回到網頁上方

物聯網監控山老鼠行跡敗露 查獲市值萬元牛樟芝


發佈時間:2021/09/14 16:46
最後更新時間:2021/09/14 16:46
山老鼠遭逮。(圖/中央社) 物聯網監控山老鼠行跡敗露 查獲市值萬元牛樟芝
山老鼠遭逮。(圖/中央社)

隨著數位科技進步,台東林管處在山區採用物聯網全時監控,昨天在盜伐熱點發現異常狀況,經查緝隊埋伏,捕獲2名犯嫌及所竊取的牛樟芝,依違反森林法與竊盜等罪移送偵辦。

林務局台東林區管理處今天表示,關山工作站森林護管員昨天下午在山區巡護時,接獲物聯網即時通報有異常狀況發生,立即趕往異常區域,發現2輛可疑機車停放。

 

由於該區為盜伐熱點,護管員不敢大意,立即聯繫台東縣警察局關山分局初來派出所與龍泉派出所員警共同組成查緝隊,前往山區產業道路埋伏。

傍晚2輛機車陸續下山,查緝人員攔停盤查2名騎士。騎士身上飄散濃郁的牛樟氣味,經詢問後,騎士坦承因缺錢花用才冒險上山竊取牛樟芝變現。

查獲牛樟芝及犯案工具。(圖/中央社)

台東林管處指出,查獲的牛樟芝142.5公克,市值約新台幣1萬多元。全案依違反森林法與竊盜等罪移送關山分局偵辦並追查後續收贓管道。

山區森林範圍遼闊且路徑複雜,過去在數位科技尚未發達的年代,森林護管員與警方組成的查緝隊,以長時間埋伏、守株待兔的方式取締山老鼠,除曠日廢時外,也容易打草驚蛇而讓山老鼠逃逸。

 
現在物聯網與雲端數據的協助下,能確實地掌握山老鼠的行蹤,台東林管處呼籲,山林資產屬於全體國民,切勿心存僥倖,想將山區自然資源占為己有或竊取變賣,否則將得不償失。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#山老鼠#物聯網#數位科技#盜伐#牛樟芝#山區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0414

0.1581