回到網頁上方

不是你的不要拿! 捷運警統計:2年285件侵占罪

記者 許祐祥 / 攝影 許祐祥盧宏昌 黃國鈞 報導
發佈時間:2021/08/30 18:11
最後更新時間:2021/08/30 18:34

捷運警察統計,近兩年800多件刑案裡面,比例最高是侵占遺失物,不少乘客搭捷運掉東西,手機、皮夾、筆電都有,警方提醒如果撿到,要交給站務人員或警察。

圖/TVBS

 
女乘客坐捷運要到中正紀念堂站,準備下車時其中一包私人物品,還放在原本位子旁,匆匆忙忙下車沒察覺異狀,沒多久一名男子坐在同一個位子,發現包包把它拿起來看了看,一起帶下車。

另一邊在台北車站,一名女子發現椅子上有皮夾,看了看旁邊沒有主人,她伸手拿起來檢查了一下,沒把東西交給警察而是順手帶走,過程全被監視器拍下。

圖/TVBS

捷運警察隊統計108至110年7月刑案分析表,總共835件裡面、侵占就佔了285件,高達34.1%。乘客搭捷運大包小包,東西忘了放車上,民眾起貪念占為己有已經觸法。

捷運警察隊組長葉錦洲:「除了侵占之外還有性騷擾,還有妨害秘密以及竊盜傷害,這個是大概最常發生的5大案類。」

圖/TVBS(示意圖、非當事人)

 
大台北捷運系統每天有近200萬人次進出,轉乘趕時間難免弄丟東西,想起來時不是在目的地、就是已經離開捷運站,大部分民眾撿到會交給站務人員。侵占遺失物觸犯刑法最高能罰1萬5。警方強調,捷運各線各站各角度都有監視器錄影蒐證,要民眾勿心存僥倖。
#捷運#侵占罪#捷運警察#遺失物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0467

0.1615