回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
28°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
28°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
28°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
29°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
30°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

太魯閣號肇事地點卡車輛非首次 監造人員無作為遭訴


發佈時間:2021/04/16 17:14
最後更新時間:2021/04/16 17:14
太魯閣號事故。(圖/TVBS) 太魯閣號肇事地點卡車輛非首次 監造人員無作為遭訴
太魯閣號事故。(圖/TVBS)

台鐵明隧道工程承包商因吊卡車滑落邊坡,導致太魯閣號事故,釀成重大死傷。花蓮地檢署今天指出,肇事地點工程車打滑卡邊坡絕非第一次,認定監造單位未善盡責任,起訴相關人員。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡今天指出,經檢察官調查,施工邊坡彎道狹窄、路面材質為沙土,轉彎後下坡處緊鄰東正線邊坡,且無護欄等安全設施,不論載運工程材料、機具或車輛都必須行經這段便道進入工區。

 

周芳怡指出,今年1月就曾發生2起混凝土預拌車在同處熄火,經台鐵局花蓮工務段人員拍照傳給聯合大地監造主任李進福、安全衛生管理員張齊富財。

周芳怡指出,監造人員本應通知工地主任李義祥限期改善車輛行駛路線安全性、通知設計單位修改施工便道彎道設計,改善彎道彎度、地面材質、拓寬彎道路面並於邊坡設置固定防護圍籬等,提升安全性,卻無任何通報、督導等作為,導致工程車輛行經彎道時產生公共危險的為害。

另外在工地安全部分,周芳怡指出,監造人員停工期間未派員駐守工地或設置可遠端連線的監視系統等,嚴格管理工地大門,以防不明人士進出等措施。

台鐵太魯閣號事故現場上方進行的「鐵路行車安全改善六年計畫-北迴線K51+170~500山側邊坡防護設施工程」,由李義祥、林長清等人集資使用具甲級執照「東新營造」借牌取得標案,聯合大地工程顧問公司負責委託設計、監造技術。

花蓮地檢署今天起訴包括李義祥等7人,其中監工不力部分,李進福、張齊富財分別被依過失致死罪嫌起訴,李進福因未據實登載工程進度,再涉及業務上登載不實文書罪嫌。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#台鐵#工程車#邊坡#監造單位#起訴

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!