回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
華南水氣東移!北東毛毛雨、全台暖 明晚鋒面襲
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

11歲愛逃家被丟桃園派出所 他記恨5年怒告單親媽

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/01/27 23:38
最後更新時間:2021/01/27 23:38
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像) 11歲愛逃家被丟桃園派出所 他記恨5年怒告單親媽
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像)

新北市一名單親媽媽楊姓女子2013年將愛翹家的11歲兒子帶至派出所,要求員警安置兒子後離開。5年後,兒子滿16歲氣得提告,檢方依遺棄罪嫌起訴。新北地院今(27)日判決出爐。

楊女2013年12月間因11歲兒子常常逃家,覺得無力管教,一氣之下直接將對方帶至桃園市政府警察局龜山分局迴龍派出所,要求警方安置兒子,還揚言若不願意就要殺兒子或做傻事,隨後離開派出所。

 

怎料,5年後,兒子滿16歲後,記恨在心,直接對母親提告,檢方發現楊女自當日起並未給付扶養費及其他任何費用,也從未再見兒子,認定她所為已涉犯遺棄罪嫌將她起訴。

而楊女辯稱,因兒子一直逃家,在派出所稱不願意一起回家,且當時自己罹患嚴重精神疾病,沒有照料兒子和自己的生活能力,才請員警聯繫社工要求安置,強調沒有遺棄。

楊女認為,自己有待社工到場確定兒子會被安置才離開,且曾支付過兒子的眼鏡或衣服等費用,且有想要聯繫兒子,但社工判斷不適合與對方見面,不讓雙方聯繫。

法院審理時,認定楊女確定其子會被安置後才離開,且楊女雖不履行對兒子的扶助、養育及保護義務,事實上家防中心依法介入養育或保護,對於其子生命並不發生危險,因此不構成遺棄罪要件。

法院認為,楊女當時確因照顧教養問題致其所罹重度憂鬱症及恐慌症發病,且確實試圖申請與兒子會面,但都遭對方拒絕,因此判其無罪。全案可上訴。
 

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#桃園#逃家#派出所#母親#遺棄#地院#判決

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!