回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
高嘉瑜秀亂閨房 小燈泡凶手父也愛囤物:致兒自卑遠因
編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/11/25 16:48
最後更新時間:2020/11/25 16:48
(圖/翻攝自高嘉瑜Facebook) 高嘉瑜秀亂閨房 小燈泡凶手父也愛囤物:致兒自卑遠因
(圖/翻攝自高嘉瑜Facebook)

擁有「港湖女神」之稱的民進黨立委高嘉瑜,先前為澄清沒有炒房,特別公開分享香閨,自嘲有囤物症,其實,犯下小燈泡命案的凶手王景玉,父親也有囤物習慣,甚至還可能是造成王景玉精神惡化的原因。

王景玉2016年當街狂砍女童小燈泡致死,判處無期徒刑定讞,根據《三立新聞網》報導,王景玉父親也有囤物症,甚至被認定和王景玉精神惡化有關聯,若根據鑑定人陳若璋的說法,爸爸為退休軍人,生性冷僻,平時有囤積雜物的習慣,整個房間都擺放雜物,導致自己只能睡在客廳,媽媽擔任清潔工,脾氣不太好,平時嚴格管教王景玉,這些因素導致王景玉感到自卑,除了害怕帶心儀女生回家,自身個性也變得退縮,人緣關係差,最後逐漸沉浸在幻覺中。

 

三總精神科主治醫師楊聰財表示,囤物症是1種強迫症,需要靠藥物、認知行為等方式治療才能獲得改善,2013年囤物症(囤積症)也被納入「精神疾病診斷與統計手冊」,定義為不當收集物品造成生活障礙。

關於如何判別囤物症、懶惰、邋遢?楊聰財提到,重點在是否造成主客觀的生活障礙,同時以集郵為例,如果把蒐集的郵票整理乾淨,自身財力也足以負荷,這就不構成生活障礙,但若是蒐集的物品造成住家、公衛環境的危害,這都為造成生活障礙。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 
現正直播

55直播線上看

#高嘉瑜#立委#王景玉#楊聰財#醫師

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!