回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
5小時狂拔20顆牙 女術後「昏迷腦死」搶救9天不治

發佈時間:2020/11/17 19:54
最後更新時間:2020/11/17 19:54
鄭姓女子拔牙後昏迷腦死,9天後宣告不治。(非當事人,示意圖/shutterstock 達志影像) 5小時狂拔20顆牙 女術後「昏迷腦死」搶救9天不治
鄭姓女子拔牙後昏迷腦死,9天後宣告不治。(非當事人,示意圖/shutterstock 達志影像)
嘉義縣一名34歲女子因為牙痛到醫院求診,結果5小時內被醫師「連拔20顆牙」讓家屬驚覺不妙,女子返家還出現了昏沉等症狀,隔天送醫被判腦死,搶救9天後不治,院方後來開立死因為「肺炎」讓家屬無法接受,今(17)日已配合檢警調查法醫相驗,盼早日真相大白。

鄭姓女子因牙痛,本月4日上午9時到嘉義基督教醫院牙科接受治療,醫師認為牙根爛了需要拔牙,竟在5小時內連拔她20顆牙齒,把陪診的父親嚇了一跳,趕緊詢問醫師,「會不會拔太多?她受得了嗎?不用住院嗎?」但對方回說:「拔1顆和拔幾顆都一樣,拔牙不需住院。」直到鄭女當天返家後覺得昏沉不舒服,隔天鄭父發現女兒昏迷,趕緊送院搶救卻被判腦死,在加護病房住9天後,家屬於13日忍痛拔管,宣告不治。
 

種種發展令家屬難以接受,最後得知院方開立的死因是肺炎更當場氣炸,認為死者身體健康不可能死於肺炎,懷疑是拔牙感染惹的禍,還說院方不聞不問已經報案;檢警今(17)日會同法醫相驗,家屬配合說明事發經過,盼真相水落石出。

面對質疑,嘉基今日回覆,鄭女因全口蛀牙上個月底由診所轉診至嘉基口腔顎面外科門診,經主治醫師診視,安排接受術前檢查並進行手術風險評估;術後鄭女血壓、血氧狀況良好,也有做術後衛教說明,院方稱12、13日皆有跟家屬聯繫表達關心,至於病患家屬提出相關爭議,醫院雖然遺憾但予以尊重。

實習編輯/徐榮佑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#拔牙#牙科#醫師#糾紛#肺炎#腦死#死亡#病患

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!