回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
台大5天3憾事 大四生揭「殘酷真相」嘆:已經快麻痺
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/14 16:25
最後更新時間:2020/11/14 16:47
台大近日連爆憾事。(圖/TVBS資料畫面) 台大5天3憾事 大四生揭「殘酷真相」嘆:已經快麻痺
台大近日連爆憾事。(圖/TVBS資料畫面)

國立台灣大學正值期中考週,卻在5天內接連發生3起憾事,引發社會關注與討論,認為「唸到台大了怎麼會這樣?」一名台大四年級學生指出,其實每年校內類似消息屢見不鮮,透過自身經驗,坦言「讀到台大的學生在處理心理方面的能力,不會比一般人好多少」,希望大家能夠多多關懷身邊朋友。
 


 
一名台灣大學四年級學生在PTT「八卦板」發文表示,其實台大每年都有不少類似憾事發生,但不見得會上新聞,「我自己讀到快畢業了,老實說看到這些消息有點麻痺了,但自己的日子也要自己過,慶幸自己的心理狀態是承受的住」,許多網友質疑唸到台大怎麼會這樣?他表示,事實上這些人大都是以前在學業上幾乎沒遇到挫折的人,而第一次面對這樣的壓力,又沒有家人在身邊,或是根本沒人可以訴說,壓力過大就炸鍋了。
 
接著他也分享在台大的求學歷程,坦言自己在校算是所謂的「低成就族群」,沒有雙主修、轉系或輔系等,學業成績大約落在50%,「常常都問自己說當年都能進台大了,為什麼自己會做不好,或是失去了目標在原地打轉」,後來在即將退休的教授幫助下,才重新找到目標與喜愛的領域,並試著把之前零散的所學發揮出來。
 
然而他認為,自己其實算是比較幸運,面對未來其實壓力相當大,「但對無處/無法發洩的學生、甚至還有更多不知名的煩惱的人來說,離開這個世界可能是對他們來說最好的解脫」。
 
他補充,台大有設立「心輔中心」,但交流板上有人指出,想要預約都必須等待2至3週,心理輔導人力嚴重不足,這週剛好是期末考週,天氣又快速變涼,本來就是事件的高峰期,他並不期待此類憾事能夠完全消失,「但希望各位能了解,讀到台大的學生在處理心理方面的能力,不會比一般人好多少。如果能的話,關懷一下身邊的朋友,替他們解解憂」。

 

文章曝光後,有網友表示「考上台大至少都是PR90以上,課業壓力看不開真的沒啥好說的,看得太狹隘了」,他對此則表示,據他觀察大部分台大學生都是離開家庭後才接觸到此問題,然而又沒有適當幫助才導致憾事發生,且「自我要求過高放不下來」、「要一個沒看過多少世面的學生開點,跟叫憂鬱症患者開心一點有什麼兩樣?」能夠在這個年紀往多方面想的人,除非心理年紀異於常人,而這個比例鳳毛麟角。
 
 
其他網友則留言表示「唉同為台大推個,人生好難過,好幾次也是在總圖唸書唸到哭…思考自己的人生怎會走到這步田地」、「並不是頂大才有這些壓力,根源是對自我的期許,只是頂大發生這種事比較容易得到關注」、「每個人都有各自的難處,與跨不過去的坎,你覺得沒什麼的事,對另一人搞不好就是個會引來自我毀滅的源頭」、「考上台大的學生,付出太多代價才考上,累積一次爆發很可怕」。

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#台大#憾事#心理狀態#憂鬱症#自我期許#壓力#炸鍋

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!