回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台海岸線長登陸點少 美國安顧問:共軍兩棲作戰難


發佈時間:2020/10/17 08:34
最後更新時間:2020/10/17 08:34
美國安顧問認為因為台灣登陸點有限,大陸不會以兩棲作戰攻擊。(圖/達志影像路透社) 台海岸線長登陸點少 美國安顧問:共軍兩棲作戰難
美國安顧問認為因為台灣登陸點有限,大陸不會以兩棲作戰攻擊。(圖/達志影像路透社)
美國國家安全顧問歐布萊恩今天表示,他不認為中國會以兩棲作戰方式攻台,因為台灣登陸點有限,攻台不易。且若美軍介入台海衝突,中國將面臨危險處境。

歐布萊恩(Robert O'Brien)今天參加阿斯本研究所(Aspen Institute)一場討論美國國安議題視訊研討會時被問及如果中國武力攻打台灣,美國將如何應對時表示,他不認為中國現在會這麼做。
 

他表示,中國目前設置許多飛彈對準台灣,若真的飛彈攻台,台灣是有可能遭到摧毀。但他不知道中國能從一個遭到摧毀的台灣中拿到什麼,這會讓中國失去想得到的一切。如果中國真的肆意破壞台灣,將遭到國際鄙棄。

歐布萊恩指出,以現在中國的兩棲作戰能力而言,要採取軍事行動將非常困難,或許10到15年後中國能做到。但即使如此,台灣因為海岸線甚長,能登陸的地點只有4、5處,對中國來說這將是艱鉅的任務。

在談到美方的可能因應時,歐布萊恩表示,不會對美軍具體軍事行動作出評論,但美國有足夠的工具。如果美軍介入,中國將面臨非常危險的處境。

歐布萊恩也指出,若中國對台動武,屆時整個自由世界,特別是亞洲與印太地區會群起抵抗,中國將更為孤立,美國也會組成反中同盟。

他也建議台灣應增加軍費,發展針對中國兩棲力量與非軍事灰色領域的不對稱軍力,以及反介入和區域拒止戰略等,並確實自我壯大,以提升對中國的嚇阻力。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#美國#台灣#大陸#兩棲#作戰

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!