回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

違法紮營!「小溪營地」爆夯 露營客吞罰單

記者 林佳彣 / 攝影 高志宏 報導

時間圖示2020/09/14 20:09

不少山友喜歡到合歡北峰,如果不想單攻,或是想在山上拍夜空,就會選擇「小溪營地」落腳,只是這個地方屬於太魯閣國家公園內,並不能合法紮營,光是暑假兩個月,員警就開罰8張紅單,不過,小溪營地腹地大、水源足,又沒有光害,使得露營盛況日趨蓬勃,因此造成環境髒亂。

圖/翻攝自福爾魔鯊生存運動交流群

 
合歡山上黑摸摸,一頂兩頂三頂帳篷露營客早就搭好,等著拍銀河夜空,只是帳篷搭在這可是違法的,因為這裡是太魯閣國家公園,規定不行就是不行,還有人貪圖方便在停車場露營,全都被員警盯上,光是暑假兩個月,就開出8張紅單。

百岳合歡北峰風景如畫,常是山友熱門首選地,有些人不想單攻,會先上山來到小溪營地,紮營過一晚,由於不是登山主路線,還得下切才能抵達。

登山客曹先生:「小溪營地沒有光害,夜晚非常適合拍銀河或星軌,後方步行5分鐘,是適合觀看雲海、日出的地點。」

圖/TVBS

其實這裡原本不叫小溪營地,而是「合歡北峰3246鞍地」,距離公路大約2到3公里,路程兩三個小時就能到,加上腹地大又有水源,不少人為了攻合歡西峰等山,會選擇當中繼站。

近來疫情影響,使得露營盛況日漸蓬勃,從高處空拍可以看到,各式帳篷少說10來頂,暑假的假日還破紀錄,同時有上百頂。
 

花蓮山岳協會常務理事吳榮俊:「本身沒有提供上廁所位置,也沒辦法處理好廚餘問題,還有大小便,造成山上破壞非常嚴重。」

圖/TVBS

由於露營人潮爆增,小溪營地負荷過量,大量踩踏造成禿地擴大,廚餘、垃圾甚至排泄物,也搞得當地生態一團亂。

太管處副處長陳乾隆:「在小溪營地進行露營,在國家公園必須裁罰1500元。」

開罰金額只有少少1500元,不少人甚至覺得,吃紅單也沒關係,畢竟外頭營地費用,也差不多這個價錢,只是人人都這麼想,要如何永續山林,考驗你我的道德意識。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/14 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!