回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
登山遭魔神仔糾纏怎脫身? 醫師:遇鬼先做4件事
編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/09/02 16:45
最後更新時間:2020/09/02 16:45
在山林中遇見鬼,可能只是大腦幻覺。(示意圖/shutterstock達志影像) 登山遭魔神仔糾纏怎脫身? 醫師:遇鬼先做4件事
在山林中遇見鬼,可能只是大腦幻覺。(示意圖/shutterstock達志影像)

聽過「玉山黃色小飛俠」、「紅衣小女孩」的傳說嗎?急診科醫師王士豪,以科學來解釋山林中的靈異事件,他也建議,當遇到「魔神仔」、出現幻覺時,一定要做的4件事。

一名山友分享,某次從玉山主峰下來時起霧,雨水淋濕了身體有點冷;天候惡劣,幾乎看不到隊友的身影,好長一段路前後都沒人,覺得有點害怕。

 

忽然,他看到有3個穿黃色雨衣、戴斗笠的人走在前面,心裡暗暗高興有人同行,就跟著他們,沒想到他們的腳程快到幾乎跟不上。

此時,他突然被一塊石頭絆倒,再抬頭才發現3個穿黃色雨衣的人,竟往懸崖走,接著在半空中突然消失!

山林中真的有魔神仔?

登山者對山的敬畏,有部分是出自壯麗的美景,另一項心照不宣的是:聽說山上有鬼!比如奇萊山的成功山屋曾傳出多起鬧鬼事件,玉山的「黃色小飛俠」、中海拔郊山的「紅衣小女孩」;這些鬼故事增添了山林的神祕色彩。

王士豪說,追根究柢這些鬼故事有共通點:發生的時間點通常在「下午或晚上」,往往是「山上天氣不好與起霧時」;登山者處在「巨大壓力」之下,可能是迷路、落單一人或飢寒交迫時。
 

其中的雷同處讓科學家很好奇,這些人真有看到鬼嗎?

靈異事件能用科學來解釋嗎?

王士豪說,腦神經功能異常,產生幻覺有一群腦神經科學家研究發現,當人進入低氧的高海拔環境,精疲力竭及飢餓造成血糖降低,大腦皮質的顳頂葉可能因氧氣或能量供應不足,產生功能性異常。

當這種狀態持續,或面臨孤獨寂寞的重大壓力,會進一步誘發大腦不正常放電,出現各種幻覺。

大腦產生的幻覺,為何常以鬼的型態呈現?
 

王士豪說明,這與功能性異常的部位有關。顳頂葉是大腦整合身體知覺與過去記憶的部位,所以若過去聽過類似的鬼故事,這個早就存在記憶中的既定印象就會被投射出來,並信以為真。

不同人看見的「鬼」,跟鬼故事的熱門程度與民眾的群體記憶有關。

比如2014年以前,大部分老人家迷路都說看到「黃衣小飛俠」,但是當2015年「紅衣小女孩」的傳說被改編至大銀幕,迷路老人家對紅衣小女孩的描述就漸漸多了起來。

然而,對另一群宗教修行者來說,獨自在高山修行,同樣處於低氧、極度孤寂及飢餓的狀態,與登山者發生幻覺的環境類似,只不過投射的是神蹟,因他們的經驗與記憶,多半跟信仰有關。

要警覺幻覺帶來的安全威脅
 

科學家曾對飛行員、機師進行飛行時,視覺錯覺或空間迷向的研究,主要目的是提升飛行安全。

王士豪指出,飛行員或機師在機艙內工作,艙壓的設定約為海拔1800至2400公尺,屬中高海拔,體質特殊者或在高壓力的狀態下,有些人仍可能誘發腦功能異常而出現視覺錯覺或空間迷向。

因此機師的訓練必須讓他們明白及記住相關徵兆,一旦發生,得以立刻察覺並依照標準操作方式正確應對,以確保飛行安全。

王士豪認為,幻覺不只讓人心生恐懼,更應該注意隨之而來的安全威脅。登山時若因迷路、飢餓變得慌張而跟著幻覺走,容易發生墜落等意外。

「產生幻覺,其實是身體發出求救訊號,代表壓力過大或已經失溫。」王士豪建議,這時該做的第一件事就是停下來保持鎮定,尋找遮蔽處保暖;最好吃點巧克力、喝溫水,這時幻覺往往會消失,你才能冷靜思考下一步該怎麼做。

在山上盲目亂走是最危險的,迷路時最好回到最後一個確定的地點,待在原地做好保暖,吹哨子讓救援隊伍比較容易找到你;

如果急著找出路而跟著幻覺走,體力愈消耗、壓力愈大,大腦其他功能,如恐懼中樞也會異常,可能誤入平時不敢去的溪谷或斷崖,但是下得去不代表上得來,還會讓搜救隊不容易發現你,增加救援難度。

◎ 本文摘自/《瘋高山:登山狂醫師私房安全攻略&高山紀行大公開,讓大人小孩都能放心入山》王士豪 著

原文請見:
山上真有魔神仔、紅衣小女孩、黃色小飛俠嗎?急診科醫師曝山中「遇鬼」一定要先做4件事
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#魔神仔#靈異#山林#視覺#空間#迷向

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!