回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

蘇貞昌:面對侵略勿唱衰自己 「一把掃帚」講的是決心


發佈時間:2020/08/26 11:54
最後更新時間:2020/08/26 11:54
(圖/中央社) 蘇貞昌:面對侵略勿唱衰自己 「一把掃帚」講的是決心
(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天表示,面對侵略最重要是舉國一致,不要唱衰自己,最重要的是決心,「一把掃帚講的是決心」。

蘇貞昌日前表示,共機不斷繞行,前總統馬英九沒半句責備,反而還說讓人民不安的話,「對不起台灣人民的善意跟厚待」。馬英九基金會執行長蕭旭岑則說,蘇貞昌昧於事實、胡亂批評,先前還說要拿掃帚去打仗,這些高度不安全的言論,才讓民眾人心惶惶。

 

蘇貞昌上午出席「108年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」。他在會前受訪時表示,大家看三國演義赤壁之戰,曹操率80萬大軍,東吳才5萬人,當時也有人主張和平、不要打仗,否則生靈塗炭;諸葛亮和周瑜就說,投降確實是一個方法,有些人能保有榮華富貴,但犧牲的是人民。

蘇貞昌說,最後孫吳跟劉備、諸葛亮聯手,保住南方和平,在民間永流傳。所以,面對侵略最重要是舉國一致,不要唱衰自己,要展現決心,「不是只有飛機幾架、大砲幾隻、飛彈幾個」。

對於「一根掃帚」論點引發討論,蘇貞昌表示,「也不是我發明的」,當初希特勒要征服英國,英國人上下一致,說就算剩一把掃帚都要拿起來拚,雖然武力強弱懸殊,德國不斷轟炸倫敦,倫敦人也不氣餒,不但保住英國、挽救歐洲,最後贏得勝利。

蘇貞昌說,怎麼保護自己的家園,最重要的是決心,「一把掃帚講的是決心」。

另外,媒體詢問,前時代力量立委黃國昌遭流出的音檔中,說他如果參選總統的話,「總統辯論台我站上去,會讓蔡英文很挫。」
 

蘇貞昌說,蔡總統在各方面受人民肯定,高票當選連任也可看出國人對總統領導國家有信心,民主政治就是政黨良性競爭,對於他黨怎樣表述,他不評論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇貞昌#共機#馬英九#掃帚#國安#蔡英文

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!