回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陪李登輝到最後 孫女李坤儀全家返翠山莊

記者 沈瑾暘 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2020/08/01 00:08
最後更新時間:2020/08/01 00:08

故總統李登輝,生前最愛的除了夫人曾文惠,就是孫女李坤儀了!因為李坤儀的父親、李憲文,32歲罹鼻咽癌過世,當時李坤儀才7個月大,李登輝把父愛轉移到孫女身上,連升格當阿祖後,在病危之際,仍心繫曾孫女;李登輝逝世後,也首度拍到孫女李坤儀帶著一家四口,回到翠山莊,全家陪伴李登輝走完最後一程。

圖/TVBS

 
李坤儀的老公抱著女兒緩緩走上樓梯,打開翠山莊大門進入,但他刻意不關上門,因為沒多久李坤儀抱著兒子跟著進屋,偌大房子裡充斥著和李登輝滿滿的回憶,最愛的孫女李坤儀帶著一家四口,陪伴老人家走完人生最後一程。

台北榮總重症醫學部林永煬(07.30):「(李登輝)身體非常耗弱,他眼睛仍然能夠以眼神看著曾孫女的照片或活動錄影帶。」

陷入病危之際,李登輝聽見曾孫女的聲音,眼神流露滿滿的愛,這個曾孫女就是李坤儀的女兒。

2015年李坤儀風光出嫁,李登輝一手牽著太太,另一手牽著孫女,就算再不捨也得放下,李登輝的獨子李憲文,32歲鼻咽癌過世,這也是李登輝心中永遠的痛,還抱著兒子的大體走向太平間,當時李坤儀才7個月大,李登輝也把父愛轉移孫女身上。

故前總統李登輝(2015.12.15):「(李坤儀拜別說)有啦,阿公阿嬤,謝謝你們。」

 
圖/TVBS

李登輝「父代子職」,代替兒子、把獨生孫女撫養長大,李坤儀也常陪阿公亮相。

李登輝孫女李坤儀(2006.2.11):「阮若打開心內的門。」

就連李登輝訪日,知道媒體想多捕捉孫女鏡頭,還特地把李坤儀拉到身邊來。

故前總統李登輝(2015.07.22)vs.孫女李坤儀:「你比較高,你到前面來,(哈哈哈哈),巧巧有沒有挑禮物回去給阿媽,你們問她,你有買禮物?還沒有,到現在還沒有去買,還沒有時間買。」

過往面對鏡頭有些害羞,而李坤儀跟凱渥香港分公司總監趙贊凱,當年傳出戀情時,小倆口都不承認,倒是李登輝這麼說。
 

圖/TVBS

故前總統李登輝(2013.3.16):「「人不是長得高就好、漂亮就好,認真啊、不吹牛、會照顧妳,這些比較重要。」

一番話好實在,就希望孫女過得幸福,而婚後的李坤儀,也被關心什麼時候,能讓李登輝當阿祖。

李登輝孫女李坤儀(2017.04.11):「如果有消息會告訴你好嗎,真的。」

李坤儀曾透露過,只要晚上10點沒回家,阿公就會一直電話連環call,這段祖孫情,看起來更像父女情,李登輝愛護孫女的心溢於言表。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李登輝#李坤儀#逝世#李憲文#鼻咽癌

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!