回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
「小火快逃 大火待救」 逃生觀念助民獲救
記者 李祉函 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2020/06/17 19:41
最後更新時間:2020/06/17 21:19

小火快逃、大火待救,火場逃生口訣保命,新北土城一處公寓,日前發生火警,當時受困屋內的六人通通順利獲救,因為他們在生死一瞬間,記得小火快逃大火不逃的逃生觀念,如果濃煙沒那麼大,那就趕快逃走,如果煙太大擋住路線,民眾可以待在室內,並把門縫塞住阻擋濃煙,然後等待消防人員的救援,民眾遇到火警意外,千萬要保持冷靜,記住逃生法則。

圖/TVBS

 
受困民眾vs.消防人員:「來幾個人,你們幾個人,3個人。」

屋裡黑漆漆一片濃煙密布,消防人員進到火場,確認受困人數,分秒必爭,要趕快救出民眾。

圖/TVBS

消防人員:「現在戴上共生面罩,準備帶出。」

新北土城一處公寓日前在清晨發生火警,四樓、五樓,總共有六個人等待救援,最後通通獲救,除了聽從消防人員指示,也因為他們在生死一瞬間,腦裡浮出了這個觀念,救了自己一命。

南亞分隊分隊長張仁誠:「大火關門,小火的話快逃,逃生路徑上沒有濃煙,你打開門是沒有濃煙的,那你可以嘗試趕快逃走,那如果此時外面已經有濃煙,或大火的話火很大,那你應該在家關門待救。」
 

圖/TVBS

小火快逃 大火待救,救命口訣,消防救命口訣,如果不小心受困屋內,可以把門縫塞起來,將濃煙擋在門外,消防人員到場後,也會幫忙戴上共生面罩,帶民眾逃出火場。

南亞分隊分隊長張仁誠:「這個時候,只要正常的呼吸就好了,不要急促你不要慌張,由我們消防人員,我們會安全的把你帶出這個火場。」

而5樓以下建築物,民眾家中可以免費申請1顆,住宅用火災警報器,偵測到濃煙就會開啟警報,增加住戶的逃生時間,失火當下民眾難免慌張,但千萬要記得,保持冷靜,記住保命逃生法則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火場#逃生#火災警報器#失火

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!