回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
你是本省人還外省人? 網提「1949歷史差異」引熱議
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/05/28 22:35
最後更新時間:2020/05/28 22:35
圖/TVBS 你是本省人還外省人? 網提「1949歷史差異」引熱議
圖/TVBS

本省與外省之間的區分,困擾了上一代的許多人,但對於現代年輕來說,意義已逐漸淡化。有網友發文表示,不少台灣人會說「都啥年代了還分本省外省」,但他也好奇,現在會說這些話的是哪種心態的人?更敘述了台灣從1949年外省人敗退台灣的歷史,引起大批網友熱議。
 

圖/翻攝自PTT八卦板

 
原PO在PTT「八卦板」PO文,1949年國民黨敗退台灣,如果以20歲役男為平均年齡,可以說外省第一代就是1929年出生的;而現在2020年,外省第一代的平均年齡為91歲,「雖然老兵凋零一些,但活著的還不少對吧?」而所謂的外省第二代,很多其實還是懷有很大的祖國情壞,譬如張安樂、趙少康、王鴻薇等等,他們對於中國大陸與日本的觀感,顯然與明末清初時移民台灣、經過日本人統治的那批閩南人及其後代有很大的差異。
 
原PO更分析本省人與外省人的居住地,以台北市為例,文山、大安、士林、天母一帶,外省口音很常見,北投、大同就很少能聽到外省口音;而新北市則以新店、中永和較為常見,三蘆地區、新莊、樹林則較少外省人,「所以即便是2020年的今天,外省與本省族裔的區分,還是很明顯存在於台灣不是嗎?」
 
原PO最後表示,雖然現今可能比20、30、40年前淡化了一些,但確確實實還是存在的,「究竟那些常把『都什麼年代了還分本省人外省人』掛在嘴邊的,都是哪些人呢?」
 
圖/翻攝自PTT八卦板

文章曝光後,激起網友熱烈討論,許多人認為「正常人啊!本來就沒什麼好區分的」、「年輕人根本沒在在意這種事」、「老人吧?現在年輕人連本省、外省都不會講,哪還會分?」、「還真沒遇過強調自己外省的」、「老頭們才會在哪裡計較誰是外省誰是本省,年輕人哪個不是臺灣出生,有啥好分的?」、「正常人,現在特權階級早就不是用省籍分了」、「我外省家族,我老婆本省家族,根本沒人在提這種事」。
 
但也有少數人表示「中高層外省人心裡分得清清楚楚」、「職業軍人能升上校幾乎外省」、「以前不懂也覺得不要分,後來知道了才知道外省分可兇」、「我阿嬤超討厭外省人,都說外省猴」、「得到好處、既得利益的1945難民居多」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#PTT#本省人#外省人#口音#閩南語#年輕人#1949年

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!