回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Apr
  • 2020

全境感染一線之隔! 關鍵28天決定防疫成敗

記者 李頂立 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/04/02 22:49

目前仍是台灣防堵境外移入的關鍵時期!雖然從3月19日起入境旅客一律實施居家檢疫14天,但其實3月上旬還是有萬餘民眾返國,這些人和其接觸者仍須嚴密追蹤至少28天,掌握疫情擴散狀況。而同樣令人憂心的是,一旦染病恐怕有留下後遺症的風險。

圖/TVBS

 
記者李頂立:「新冠肺炎疫情全球肆虐,各國謹慎應對做好打持久戰的準備,只不過還是有部分民眾輕忽病毒帶來的威脅,把它當作一般流感看待,現在醫生也提醒千萬不能夠大意,就怕一旦感染,可能有留下後遺症的風險。」

北醫附醫胸腔科主任周百謙:「我們就在肺部左邊看到明顯的白色浸潤,這就比較類似是一個有風險的,下呼吸道侵犯的情況。」

胸腔科醫師以國外患者舉例,新冠肺炎病症從X光片上已能清楚看到一小塊浸潤的區域,但透過電腦斷層再進一步觀察。

北醫附醫胸腔科主任周百謙:「像國外這個部分就會注意到(肺部)的發炎,從右邊到左邊,造成在肺部裡面有一些類似毛玻璃的表現。」

圖/TVBS

如果病毒量低,症狀只侷限在上呼吸道,不容易有後遺症。但若病毒量高,攻擊下呼吸道的細支氣管及肺泡,出現肺部浸潤等現象,則可能產生肺部纖維化或因重症用藥引起副作用。
 

北醫附醫胸腔科主任周百謙:「為什麼有的人肺部纖維化的機會比較高,是因為他在治療肺部發炎的過程中,使用比較高流量的氧氣濃度,造成氧離子傷害,又或者是他併有一些細菌感染或流感的部分,都使得病毒跟細菌同時在肺泡停留時間比較久,就會造成後續的一些影響。」

會不會留下永久性的損傷未成定論,專家也指出,台灣重症比例不高,若醫療過程保養得宜不用過度恐慌,但用藥上也要特別留心,世界衛生組織就建議,如果民眾發現自己出現類似新冠肺炎的症狀,不要自行服用非類固醇消炎藥布洛芬。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「會發現(國外)有一些患者的確症狀上會有惡化的表現,可是目前這件事情在WHO它並沒有變成一個定論告訴你說不能使用。」

面對新型病毒要更加謹慎,尤其從3月中旬開始,境外移入個案大幅增加,總病例數正式突破三位數,雖然從3/19起所有入境者已全面實施居家檢疫14天,但就怕還有漏網之魚。

圖/TVBS

 
陽明大學副校長康照洲:「我們在這幾次的境外移入(案例),並不是都在邊境就把它擋住了,所以有些是已經回家,然後他也正常的活動接觸很多人。」

也就是說,從3月19往回推14天,3月4日到15日從國外回來的台灣人還有1萬多人,這些人和接觸者是重點監測對象,而往後28天將是決定防疫成敗的重要關鍵。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「我們如果能觀察到第10天或第14天這個期間,它的趨勢是往下走的,就代表說它已經過了一個高點。第15天到第28天這14天,就觀察看看有沒有在這個時間像有一些需要居家檢疫的、需要居家隔離的,他跑出去外面,甚至造成感染、造成社區感染,這時候他可能就在後面的另外的14天顯現出來。」

陽明大學副校長康照洲:「所以現在的出去搶購,其實是不是會反而造成一種群聚傳染的問題?你可以想像說可能最近這幾天,你接觸的人都有可能已經被感染,所以就是第一個減少對外的接觸。」

防堵疫情全境擴散,不只是第一線醫護與檯面上防疫英雄的責任,民眾務必謹慎看待疫情,做最好的準備,最壞的打算。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/02 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!