pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

婆婆嗆沒去掃墓是不孝 醫曝「滅族風險」教4說法反擊

編輯 莊雅婷 報導

2020/03/25 22:16
疫情又遇清明節將至,有些長輩認為,「沒去掃墓就是不孝」。(示意圖,與事件無關。圖/TVBS) 婆婆嗆沒去掃墓是不孝 醫曝「滅族風險」教4說法反擊
疫情又遇清明節將至,有些長輩認為,「沒去掃墓就是不孝」。(示意圖,與事件無關。圖/TVBS)

新冠肺炎疫情持續升溫,面對即將到來的清明節,有些重視傳統習俗的長輩認為,「沒去掃墓就是不孝」。對此,小兒科醫師、柚子醫生陳木榮今(25日)在臉書分享看法,直言防疫期間,「千萬不要掃墓掃到全家族的人都直接下去陪祖先。」

陳木榮今在臉書透露網友近日煩惱,「我先生說:『掃墓很重要,全家族每個人都要到。』我婆婆說:『不會那麼倒楣的,不要理由那麼多,如果妳不到,那孫子回來就好,祖先跟親戚都在看,沒去掃墓就是不孝。』」

 

對於長輩認為「沒去掃墓就是不孝」,柚子醫生陳木榮分享看法。(圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師臉書)

陳木榮坦言,根深蒂固的掃墓觀念,有些長輩怎樣都無法轉彎,「這次的問題好難。」並提供回答先生的說法,他認為,掃墓若需要全員到齊,站在防疫立場,只要1名成員帶有新冠病毒,掃墓過程中各種接觸傳染、加上聚餐聊天,可能將病毒當成紀念品轉送全家族人,甚至「最糟的結局就是家族全滅!」因為世界上有多次偏僻的村莊全村死亡,推測都可能是病毒造成的,並非「危言聳聽」。

至於如何說服婆婆?陳木榮則建議一套說法,認為此次疫情嚴重,「您的媳婦跟您的孫子都希望可以盡全力保護您」,假使全家族都染疫,並舉如今醫療研究數據指出,「最容易住進加護病房及死亡者即為老年人。」

陳木榮說,媳婦和孫子不掃墓,最大目的就是希望不把病毒帶到婆婆身上。「保護您的健康,才是媳婦跟孫子不去掃墓的主要原因。」

對於長輩說「沒去掃墓就是不孝?」陳木榮說,若是自己離開人間,看到後代子孫有危險,會提醒「這裡危險不要來」要對方回去,並表明知道大家孝順心意,今年不掃墓沒關係,直言「千萬不要掃墓掃到全家族的人都直接下去陪祖先,這個也真的太孝順了一點。」

 
陳木榮說,若真的說服不了婆婆,可以說「萬一孫子真的生病,最糟糕的情況就是死掉了,那婆婆就是千古罪人,真正不孝的人是婆婆。」並以古語「不孝有三,無後為大」盼婆婆能聽進去建言。

陳木榮坦言,擔心大家直接開嗆恐引發家庭戰爭,建議可將文章拿給婆婆看。文末則喊話,「再撐一下,解藥跟疫苗都在研究中,都在路上了。」

由於疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今日宣布,即日起室內超過100人以上、戶外超過500人以上公眾集會活動建議停辦,以降低社區感染風險。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 
更新時間:2020/03/25 22:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!