pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
31°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
24°
33°
06/10
星期三
25°
34°
06/11
星期四
25°
35°
今日節氣芒種!全台熱 午後北、東、山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2020

我的口罩被買走了? 藥局突槌key錯身分號碼

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 方志成 報導

2020/03/13 18:09

儘管口罩2.0上路,可以透過app網購買口罩,不過還是有不少民眾,跑一趟藥局購買,台南有民眾抱怨,口罩明明還沒買,藥局刷健保卡卻顯示,早在別家藥局領過了,進一步了解,原來另一家藥局刷健保卡機故障,使用手動輸入身分證字號和生日,沒想到忙中有錯,key錯了數字,電腦無法查核錯誤,才衍伸出不必要的誤會。

圖/TVBS

 
郭太太到住家附近的藥局買自己跟女兒的口罩,健保卡一刷,說女兒的已經買過了,就在離家2公里外的藥局買的,她擔心女兒的健保卡被盜刷,趕到遠處的藥局釐清,與藥局人員起爭執。

圖/TVBS

當事人郭先生:「要求調錄影帶,說沒權限,要到北區總店調,態度不是太友善。」

郭先生說,藥局人員不給調,還好太太跟巡邏員警報案,警方才帶著她到總局調出影。

當事人郭先生:「有人買不是用健保卡,是用嘴巴唸,用手key in進去。最怕個資外洩的問題。」

藥師蘇小姐:「業務量很大,刷卡機壞掉了,我們用手動輸入,幾百筆忙中有錯。」
 

圖/TVBS

原來,健保卡或刷卡機故障,可以改為手動,就是輸入身分證字號及生日,沒想到,藥局人員其中一項輸入錯誤,電腦系統竟審核通過。

南區健保局醫管科視察嚴樹海:「手動輸入沒檢核key錯的問題。」

發現錯誤後,藥局人員又跟郭太太起爭執。

當事人郭先生:「打電話通知說可以來領了,我太太說我幹嘛去領,距離我家2公里以上,店長說註銷很麻煩,才騎摩托車帶小禮物來,我們只是想要對不起。」

 
藥師蘇小姐:「為了送去還出車禍,一聲謝謝也沒有,還說遲到了,讓人很心寒,一心想把事情鬧大!」

雙方都有委屈,民眾更擔心的是,健保卡改為手動輸入竟然無法查核錯誤,會不會成了最大漏洞?

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/13 18:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!