pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

實名制2輪首日! 民眾「代排、椅子卡位」搶口罩

2020/02/13 15:26

口罩實名制上路滿一周,今天在藥局前還有湧現排隊人潮,甚至有民眾前一晚就拉椅子來卡位,另外健保署也針對APP做優化,開放藥局登入口罩販售時間,但因為沒有強制性,所以記者實測還是有很多業者還沒登入,恐怕需要一些時間,除了口罩供不應求,美式賣場酒精棉片一開賣,很多人都力勸不要買,要留給需要的人,不過上架短短半天,還是被搶光。

圖/TVBS

民眾:「謝謝。」

口罩實名制七天後,第二回合開始,藥局開門前一晚就有人拉椅子卡位,但更狂的還有這位。

記者vs.民眾:「(這邊就有幾個健保卡)4個。」

這位大姊從包包掏出4張健保卡,全家人的口罩都靠她。

民眾:「女兒啊、女婿,還有孫子的跟我自己的這樣。」

因為實名制看卡不看人,沒有要求必須本人購買,所以代排的情況也很常見。

圖/TVBS

藥師易麗珍:「之前的話有一個,他家有10幾個人,他每天一大早就來先幫忙排隊。」

記者吳姝叡:「口罩實名制上路滿一週,現在健保署也針對系統做優化,像是在APP上,可以看到有部份的藥局已經把代售口罩的時間登入進去,不讓民眾白跑一趟。」

但健保署表示登入措施沒有強制,所以隨便點幾家還有存貨的藥局來看,大多數業者還沒登入口罩販售時間,恐怕還需要一些時間。另一方面,經濟部也衝刺口罩產能,斥資2億新建60條生產線,同時也公布分配結果,由15家廠商獲選,其中康匠、永猷、恒大三大廠商,數量最多各配置10機台,預估3月初日產可達1000萬片,只不過除了口罩,連酒精棉片也被搜刮一空。

民眾vs.賣場人員:「(昨天是一開賣就搶完嗎),快一個早上。」

有民眾在臉書上PO文,美式賣場進了酒精棉片,但她強調酒精棉片不是拿來環境消毒的,它真的很小,連一隻手都擦不乾淨,呼籲留給真正需要的人。

就是因為有些民眾並不曉得酒精棉片的用途,就怕一窩蜂搶購,才發現無用武之地。

圖/TVBS

全台掀起酒精和口罩搶購風潮,只是也得考量到其他人的需求,畢免擠壓到真正有需要的人。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/13 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!