pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

外籍人士取居留證就有健保 不因國籍不同差別對待

2020/02/13 13:29
圖/中央社 外籍人士取居留證就有健保 不因國籍不同差別對待
圖/中央社

陸配子女捲入武漢肺炎疫情風暴,某臉書粉絲專頁出現「陸配子女選擇中國籍,有居留證就有台灣健保」的評論。健保署官員今天指出,不應因國籍不同,有不同對待,凡是在台工作、在台居留滿6個月的外籍人士可依法納保。

大陸委員會日前一度宣布,基於人道,允許取得中華民國居留證的中國籍配偶的中國籍子女入境,但民眾擔心造成2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)防疫缺口,政策急踩煞車。疫情指揮中心指揮官陳時中昨天也說,這些人最初選擇了國籍,就要自己做安排、承擔。


臉書粉絲專頁「美的好朋友」12日發文指出,為什麼部分中國籍配偶子女,會選擇中國籍。根據基層醫療工作經驗分享,其中一個理由是:只要取得台灣的長期居留就有健保了,取得國籍在中國發展未必有好處。

健保署承保組行政科代理科長游千慧上午接受採訪時表示,目前全民健康保險法規定,在台灣領有居留證明文件,符合下列資格之一者,也應參加全民健康保險,包含在台居留滿6個月、有一定雇主的受僱者、在台灣地區出生的新生兒。

游千慧說,在台灣,所有的外籍人士只要符合上述資格,就能加保,且也沒有針對不同國籍的加保者分開統計,「不應該因為國籍不一樣,有不同的對待」;且只要長期居留證明有效,健保也不會被取消。

至於實際居留滿6個月就能加保的規定,游千慧表示,這一條規定也不是針對不同國籍而設,而是當初立法時,擔心有人會「帶病加保」,才設立一個長期居留的門檻,怕有人生了重病才到台灣用健保。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/13 13:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!