回到網頁上方

救火難!5年15人殉職 消防設備漸更新

記者 吳欣晏 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2020/01/22 15:41
最後更新時間:2020/01/22 15:41

消防人員水裡來火裡去,面對的都是突發狀況,從2015到2019年有15名打火兄弟因公殉職,在每次意外之後檢討,消防單位就加強採購更先進的設備,以保障生命安全,包括具有中度颱風風力的排煙車,引導路線的照明索,救命器等,希望能幫消防人員排除可能的意外傷害。

圖/TVBS

 
5年前的6月27日,在新北市中和南勢角分隊任職的張哲偉,當時著裝準備出勤,怎麼也沒想到,因為一場地下室火警,讓這段畫面成了他最後身影。

事後檢討事故原因,竟然是氧氣瓶提前用完,設備是否完善也被重新拿出來討論。

全副武裝準備出動,現在像是地下室、高層建築,或是大面積的室內火警,就會出動排煙車。

記者吳欣晏:「容易蓄積有毒氣體的場所通常會出動這輛排煙車,而且他最大風力每小時可以達140公里,相當於一個中度颱風的風力。」

圖/TVBS

不只能排煙,也能抽風,將濃煙驅散後,消防員除了頭燈和胸燈可以照明,還有這一樣。
 

接上發電機,LED燈就會發亮,實際測試,果真在燈光昏暗的地下室,照明索清晰可見。

而且上頭朝紅燈的方向是火場,綠燈就是告訴消防員出口在哪裡。

另外,他們還有這台救命器。

圖/TVBS

新北消防特搜大隊南雅分隊莊燦瑋:「像我這樣靜置不動18秒,它就開始預警報,那但是如果我移動的話,就會把警報解除。」

 
火場內消防員禁止不動就會發出聲響,好讓其他夥伴知道有人可能倒地,需要及時救援。

消防員出任務都往最危險的地方衝,張哲偉事件後,從2015年桃園新屋保齡球館火警,到2019年10月台中大雅的工廠火災,5年內15人命喪火場,即便設備一步步更新,打火英雄的工作安全,仍是需要再提升的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#殉職#救火#設備#安全#排煙車#消防員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1105

0.0382

0.1487