pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/28
星期四
23°
30°
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2020

「假問路、硬擠」 過年商圈 小心有第三隻手

記者 蘇憶歡 / 攝影 李偉華 盧宏昌 報導

2020/01/18 21:34

過年就要到了,民眾出門逛街,可要特別小心「第三隻手」!根據警方統計,小偷最常出沒的地方,就是百貨公司和市場。從一人犯案,到三人一組都有,看準人多民眾不注意,假裝問路、擋住包包,不到30秒,就行竊得逞。警方也特別示範「竊賊手法」,就是要提醒民眾,嚴加防範。

圖/TVBS

 
站在超市冷凍櫃旁,假裝講電話,黑衣男的眼神,卻不斷飄向旁邊的白色塑膠袋。發現沒人注意,伸手拿了就跑。類似的竊案,層出不窮,嫌犯都是挑準,人多的地方下手,不到30秒,就能摸走包包、皮夾和值錢的物品。

台北市刑大肅竊組小隊長潘文濱:「問路然後先拔開你腰包的拉鍊,(地圖)遮著你的視線,然後下手行竊徒手行竊,當她離開的時候,你的腰包就不見了。

圖/TVBS

假裝問路,實際上,卻動著歪腦筋,趁機偷東西。過年就要到了,不管是年貨大街,或是商圈,人潮都很多。

員警們為了提醒民眾,嚴加防範,親自上陣,假扮小偷,教導民眾,怎麼防賊。

台北市刑大肅竊組小隊長潘文濱:「一個人擋在前面假裝,後面的女孩子就行竊得手,轉交給另外一個犯嫌就得逞了,這是叫做三人集團扒竊集團。」
 

圖/TVBS

根據警方統計,年節期間,國內容易發生扒竊的地點,第一名就是百貨公司和市場,停車場則位居第二,住宅區也同樣是小偷光顧熱點。

台北市刑大肅竊組警務員翁郁雯:「身上的背包一定要記得往前揹,那錢包或是手機,盡量不要露出來,因為這兩個東西,就是目前竊賊最喜歡行竊的目標。」

年節開心出遊,也得顧好隨身物品,否則一不留神,過年還沒發大財,反倒先破財。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/18 21:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!