pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

控foodpanda說謊! 外送員:排班制、不能兼職

記者 謝丹慈 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/10/17 13:44

美食外送員頻傳車禍,勞動部定調是僱傭關係,但foodpanda先前強調,外送員可以自由上班、兼職,屬於承攬,但現在遭自家外送員打臉,外送員透露,上班是排班制,前一周就必須排定,另外公司也禁止員工,到其他外送平台兼差,甚至,送餐過程當中,還有倒數計時器,只要送餐時間剩0分鐘,就會響鈴,干擾行車,成為無形壓力。

圖/TVBS

foodpanda外送員:「想要符合他們所說的承攬規範吧。」

foodpanda外送員出面打臉公司,因為公司對外宣稱,隨時可以上線接單,還能接其他公司業務屬於承攬性質,但事實上卻並非如此。

圖/TVBS

foodpanda外送員:「上班是要在前一周就排好班,沒有辦法說,我們臨時想上班就上班。」

外送員透露,上班接單是採排班制,前一周就必須排定,另外,兼職也禁止同類型,也就是說不可以在其他美食平台兼差外送,甚至公司排班,以出缺勤、假日上線時數做評估,再細分1到6組,越前面可以越早排班。

foodpanda外送員:「狀況不是那麼理想,比如出缺勤有狀況,所以你在下一周選班的排制,順序就會排到比較後面。」

另外,出缺勤也會影響送餐權益,像是排好班,為上線接單達到4次或是未達到20%,只要連續三周,就會被解除合作關係。

圖/TVBS

外送員為了時間、搶單意外頻傳,沒想到送餐過程當中,還有倒數計時器;舉例來說,從接到單到取餐地點取餐後,送抵之前,如果時間已經剩0分鐘,就會開始響起這個催促聲音,至少15秒才會停。

foodpanda外送員:「干擾是會啊,因為我騎到一半,它那個聲音,會一直讓我們覺得很不舒服,第二個會給我們司機,造成無形的壓力。」

為了保障外送員,8月23日,基隆也成立了全國第一個,外送從業人員職業工會,幫忙投保勞健保,另外,勞動部也正在研究是否能參考德國,修法增加類勞工性質的空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!