pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

小蝦米市占第一!北市20家車隊搶進 代駕掀戰火

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/10/10 23:12

國內大約10年前就有所謂的酒後代駕服務,不過由於收費高昂,接受度一直打不開,直到今年立法院提高酒駕刑責後,帶動代駕服務的需求竄升,讓車隊龍頭也搶著進入市場。為了擴大商機,有新創業者開發旅遊代駕、疲勞代駕、汽車保養美容代駕等不同的服務項目,只要不想開車就可以打開APP媒合,希望增加便利性、提高使用度。

圖/TVBS

穿著招牌藍色背心,代駕司機開始服務前,有些SOP不能少。

台灣代駕駕駛 陳先生:「先生你好,我是台灣代駕陳先生,很高興為你服務。」

先說好下車地點,確認乘客意識清楚才能接單,避免後續糾紛,從事網拍、今年34歲的陳先生,以每天接單5-8趟,平均單趟600元左右計算,一個月進帳上看7、8萬,優渥收入,讓他考慮當全職代駕。

台灣代駕駕駛 陳先生:「如果說他真的喝到太爛醉,那他旁邊一定會有朋友,那我們一定會跟他朋友確認說,他到底到哪邊,然後他朋友電話多少。」

每筆交易成立,得透過手機APP媒合叫車,直覺式介面,方便喝醉酒的乘客操作,甚至還能指定駕駛。

台灣代駕技術人員:「你可以直接點選上面的圖案人頭,然後點開來之後,它就會顯示這個司機的資料,就是他的過去評論星等啊,他的駕駛紀錄資料,跟他距離你的位置。」

圖/TVBS

2010年開始,國內就有代駕服務,不過價格過高,加上發生意外後責任歸屬難釐清,都不利代駕服務推展,從電商起家的劉子莊看到商機,2016年成立新創、切入市場,提供保額千萬的責任險,讓駕駛、乘客無後顧之憂。

台灣代駕執行長劉子莊:「我們在2016年6月上線前,我們就已經找了10家的這個產險公司,去瞭解跟去設法規劃這個產險的部分,那後來有得到了產險公司的支持,客人的車體委託人,甚至是第三人的這個財損,跟這個人身的保障,那這個部分的話我認為其實非常關鍵。」

因為打中市場痛點,這家成立3年多,員工約40人的新創公司,全台已有500多位代駕司機。每個月1.5萬趟次的成績,比對手台灣大車隊的3千多趟次,多出3倍,規模登上全台最大,劉子莊認為,只要優化使用者體驗,台灣不愁沒商機。

台灣代駕執行長 劉子莊:「韓國它現在有70萬趟次的代駕服務,所以他們業者有8千多家,全韓國有8千家的這個代駕服務業者,那也因此創造了30萬個從業人員,甚至有接近9萬個,是全職在投入這個工作,其實我認為這個市場其實空間還很大,所以說我覺得其實有競爭反而是好事。」

印出單據、清楚載明車號,掃描QRCODE,代駕司機的位置還能即時呈現,台灣大車隊在代駕市場急起直追,與行車紀錄器大廠聯手,透過餐廳、KTV門口電子看板,也能使用代駕服務。

圖/TVBS

研勤FarBar事業群總經理 曾敬任:「第一他不用安裝APP,然後第二個通常APP會有一個困擾,因為它是用GPS定位你現在的位置,那有時候難免會有在對向,或是有一點誤差,然後就可能沒有注意到就選錯了,那基本上看板沒這個問題就是,它就是這台看板叫了,(代駕)它就只會到研勤樓下。」

今年5月立法院三讀通過,提高酒駕刑責後,光在台北市,就有首都衛星、婦協、大愛車隊等20家業者搶進,但也有學者不看好,一來台灣飲酒文化不像南韓興盛,二來酒駕法規趨嚴,會鼓勵搭乘大眾運輸,未來自駕車技術成熟後,都可能限縮代駕需求。

中經院國際經濟所副研究員 戴志言:「那平常有車的管理階層或是老闆們,基本上自己有司機,然後有一些他們根本就,不需要代駕服務的這個使用者存在,所以如果單純只是談代駕的話,我們可能會面臨到一個市場上限,大概一年可能就在,4萬到5萬(趟次)之間的一個規格。」

代駕定型化契約預計11月上路,隨著法規環境逐漸成熟,代駕商機看似火熱,但仍有待時間驗證。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!