pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌

2019/09/29 19:59
誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌 誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌
誰殺了石虎-路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌

石虎是瀕臨絕種的保育類野生動物,專家估計全台只剩不到500隻,聯合報報導探討石虎路殺現象並提出問題點與解方,作品整合文字、影像、動態圖表等多媒體敘事,以清晰文字梳理引發石虎生存危機的原因,受到評審肯定,獲得2019《全球華文永續報導獎》專業組融媒體類的首獎。
 
報導中提到,山區道路愈開愈多,石虎遭路殺風險提高。8年多來全台共通報75筆路殺事件,苗栗縣占7成最多,血跡斑斑背後導因於財團的土地開發、政府官僚式不顧生態的「前瞻計畫」,破壞石虎棲地的完整性。
 
《聯合報》記者團隊張心慈、楊若榆、謝化挺、蔡佩蓉、鄭朝陽、洪敬浤、胡蓬生、范榮達、黃瑞典、賴香珊、黃仲裕,深度追查,運用空拍及衛星地圖,呈現石虎路殺熱區,與石虎棲地消失、破碎化現象。報導推出後引起回響,促成苗栗縣府在石虎路殺路段苗29線打造縣內第1座友善動物通道,並設置反光板、警示牌,防治石虎路殺。
 
評審認為,乍看下樸素的專題報導卻能發現許多巧思與工夫,從探討石虎路殺與保育議題出發延伸至國土的開發與建設議題,妥善運用包括各種視差地圖與捲動敘事等互動自然地融入讀者的閱讀過程,並針對不同的媒介製作不同版本的圖表以提供最佳的閱讀體驗。評審指出,這篇作品只在必要之處運用適當的融媒體形式,不刻意追求過度花俏的做法,「恰到好處」是此作品最亮眼的環節之一。

觀看作品請點這: https://udn.com/upf/newmedia/2019_data/leopardcat/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!