pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2019

小心!點火槍「無安全鎖」 5歲童把玩遭燙傷

記者 簡育琦 / 攝影 柳中屏 報導

2019/09/25 19:37

5歲男童被燒傷,家屬控告打火機業者!這名男童當時趁大人不注意時,拿起點火槍把玩,沒想到全身著火,造成25%的面積燒傷,家屬不滿點火槍扣上安全鎖為何還能點火,質疑設計有瑕疵告上法院,但業者反駁,點火槍裝設的並非安全鎖而是固定鎖,功能是不須按壓就能連續點火,法院最後判業者勝訴,但男童母親不滿廠商並未清楚標示,將提起上訴。

圖/TVBS

脫光衣服從背部到肚子,一大片紅色傷疤,全身有25%面積2到3度燒燙傷,難以承受的痛,發生在當年只有五歲的鄭小弟弟身上,送醫時他全身是血,皮膚少了一大塊,歷經多次清創,最後把頭髮剃了用頭皮植皮,至今還在復健。

男童母親陳小姐:「(兒子)看到打火機用跑的,剛開始是哭趕快閃。」

圖/TVBS

讓鄭小弟弟恐懼的,就是這種小型點火槍,作用如同打火機,標榜不燙手可回充瓦斯,火焰比一般打火機強,前年他到阿姨家,打開抽屜好奇拿起這把點火槍把玩,沒想到火勢瞬間點燃衣服全身遭火吻,但家屬不滿打火機當時明明扣上安全鎖,為何還能點火,質疑設計有瑕疵,向廠商求償143萬醫藥費,業者反駁點火槍並非裝設安全鎖,而是固定鎖,方便消費者不需按壓就能持續點火,已經在包裝上標示遠離孩童,法院最後認為業者沒疏失判陳小姐敗訴。

被告打火機業者林經理:「目前全世界還有台灣賣場,大部分都還是有這東西(固定鎖),那不叫安全鎖,如果有錯大家通通來改,怎麼標示通通來改。」

實際觀察市售打火機,有不少加裝安全鎖,一旦扣下就無法點火,和業者標榜的固定鎖,外觀相似包裝沒有特別說明,不知情的消費者容易混淆。

圖/TVBS

男童母親陳小姐:「我判敗訴我也知道可能不會贏,但基於我為人母親,我覺得必須為我兒子做這件事情(上訴)。」

想到兒子未來漫長復健路,傷疤將伴隨一輩子,陳小姐決定上訴,希望業者未來加強標示,提醒其他消費者固定鎖非安全鎖,讓家中有孩童的人多一份留意,防止意外再次重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/26 09:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!