pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2019

扯!2歲童鎖在屋內叫雲梯車 父母同意破門卻要消防賠

編輯 林保宏 報導

2019/09/22 10:02
除非有特殊狀況,一般雲梯車消防局不會輕易出動。(示意圖/TVBS) 扯!2歲童鎖在屋內叫雲梯車 父母同意破門卻要消防賠
除非有特殊狀況,一般雲梯車消防局不會輕易出動。(示意圖/TVBS)
日前嘉義市消防局接獲1起報案,指稱有2歲的幼童受困屋內,要求派遣雲梯車或是提供其他設備破門。當時孩童的父母同意,但伯父卻質疑作法有問題,提出申訴要求賠償門鎖。此舉引發消防弟兄的不滿,並指出「消防員不是開門的鎖匠!還是把消防人員當成蜘蛛人?」

根據聯合新聞網報導,這起事件發生在19日上午。消防局接獲通報後,期間徵詢孩童的父母,對方同意破門而入,最後順利把受困的孩子救出。不料之後孩童的伯父,舉出高雄市消防局曾派雲梯車叫醒熟睡的消防員為例,對於嘉義市消防局的作法提出質疑,甚至還申訴要求賠償門鎖。

此事一出,引發許多消防弟兄和義消的不滿。他們認為是誰把年僅2歲的孩子關在屋內,事後卻去電消防局出動雲梯車升到9樓開門,雲梯車根本不是拿來做這種事的。事後了解,當時孩童的母親外出澆花,不料孩子把門鎖上,才會導致大人無法進入,此舉並未違反《兒少法》。

消防局也回應,出動雲梯車是依據現場災害情況危急與否作為判斷依據,以這起案例認定破門是最快速的方法,且獲得屋主同意,因此消防人員的執行操作並無不當,不會賠償門鎖。

許多消防和義消弟兄也直呼「消防員不是開門的鎖匠!」質疑「你以為消防人員是蜘蛛人嗎?摔死誰負責?」並認為若是情況並非嚴重或緊急,遇到類似狀況應該是去找鎖匠,而不是濫用消防資源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/22 10:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!