pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2019

CPR「安妮」非虛構!溺死卻面帶微笑…恐怖傳說曝

編輯 張中宜 報導

2019/08/12 12:08
左圖/TVBS示意圖。右圖/翻攝自維基百科 CPR「安妮」非虛構!溺死卻面帶微笑…恐怖傳說曝
左圖/TVBS示意圖。右圖/翻攝自維基百科
學生時期通常都學過心肺復甦術(CPR)課程,但其實訓練時被稱為「安妮」的人體模型,在歷史上是真有其人!據了解,「安妮」的原型是法國塞納河中1具女屍,由於當時她被撈起時,臉上並沒有溺水者該出現的腫脹或猙獰,反而是臉上帶著神秘、安詳的微笑,因此有人便將其臉孔做成面具,並稱她為「塞納河的無名少女」(L'Inconnue de la Seine),該臉孔也在1960年代後被廣泛使用。

1880年時,法國塞納河邊撈到1具年約15歲的女屍,由於遺體上沒有明顯暴力痕跡,因此法醫推斷少女應是輕生亡,不過令法醫驚訝的是,少女的面貌未出現溺死者應有的腫脹、猙獰,反而是帶著神秘、安詳的微笑。據了解,少女身上沒有證明身份的物品,因此真實身分仍是未知,且確切輕生原因至今也是個謎。

圖/翻攝自推特
當時巴黎1名病理學家被少女的姣好面貌給吸引,便請人用石膏製作成面具,而少女的面容流傳出去後,受到不少藝術家、文學家等關注,並以她為靈感創作出小說、詩集等,此外,法國哲學家卡繆(Albert Camus)更拿她的笑容與蒙娜麗莎相比,將她比喻為「溺水的蒙娜麗莎」(Drowned Mona Lisa)。

據了解,1958年奧地利1名醫師彼得(Peter Safar)與挪威玩具製造商人奧斯蒙(Asmund Laerdal),決定用「塞納河的無名少女」為藍本,製作出練習心肺復甦的人體模型,並稱她為「復甦安妮」(Resusci Anne),而此人體模型也在1960年代後廣泛使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/12 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!