pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2019

只能躺著尿!女下腹爆痛 醫傻眼挖出「柚子大結石」

編輯 李育道 報導

2019/08/04 10:23
圖/左,TVBS示意圖;右,翻攝牛津醫療案報告期刊 只能躺著尿!女下腹爆痛 醫傻眼挖出「柚子大結石」
圖/左,TVBS示意圖;右,翻攝牛津醫療案報告期刊
美國芝加哥一名56歲婦人日前下腹部疼痛難耐,已經3天沒有排尿,急忙到醫院掛急診。沒想到醫院替她做X光檢查時,竟發現婦人膀胱呈現一片白、藏著一顆宛如「柚子」般大小的結石,所幸經手術取出後,目前已無大礙。
 
美國牛津醫療案報告(Oxford Medical Case Reports)7月發布的期刊中分享這起罕見案例,指出這名婦人,因下腹部疼痛難耐,加上3天沒有廁所,到醫院掛急診。事後醫院替她安排X光檢查,結果發現婦人膀胱與一般人不同,裏頭竟被「白色」佔滿,趕進替她安排手術,並從她的膀胱取出長11公分、寬11公分寬、厚10.4公分的巨大結石。
 
醫師表示,婦人6個月前曾被診斷出尿道感染,當時醫師開立「抗生素」給她吃,之後她就不斷感到排尿時會疼痛,甚至只有躺下時才能順利排尿,而該腎結石可能就是她因疼痛就吃抗生素所造成,不過這麼巨大的結石仍相當罕見!
 
醫師進一步解釋,膀胱內的結石可原發於膀胱或者自腎臟掉下而來,原發於膀胱的結石常合併有感染、膀胱異物、膀胱出口阻塞或神經源性膀胱等因素,通常發現、盡早治療,都能用內視鏡將其擊碎沖洗出來,但若膀胱結石已經相當大,使用內視鏡非常困難將它取出時,就需採取手術。

醫師經透過三維重建,觀察結石,圖右為實際取出的結石。圖/翻攝牛津醫療案報告期刊
由於婦人被發現膀胱結石時,為時已晚,因此引發了急性腎臟發炎,且當時器官已停止正常工作。雖在術後3天,腎功能已回復且可出院,不過仍需要透過尿管排尿;直到2週後才拔除尿管,逐漸恢復健康,但仍持續到醫院定期追蹤,避免併發症的發生。
 
據了解,若下腹部及排尿疼痛,常伴有頻尿、尿急,排尿終末時疼痛加劇,且常合併血尿,恐是膀胱結石造成,建議盡早就醫治療。此外結石的預防依其成分而有不同建議,但是所有的結石病人最重要的方法是多喝水,以維持一整天尿量在2000毫升以上為原則。(相關文獻)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/04 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!