pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

落跑外送? 民控訂餐等嘸系統竟寫「已完成」

記者 林旼叡 / 攝影 楊清波 報導

2019/07/31 20:36

外送平台愈來愈夯使用率高,卻有民眾碰上訂餐付款完畢後,系統顯示外送員取餐了,正準備要等電話領餐,就突然被通知送餐完畢,問客服反應發現是系統電話有問題,明明不是民眾設定有誤,也不是司機號碼按錯,跟著平台系統指示走送餐出問題,最後顧客卻還是求償無門。

圖/TVBS

記者林旼叡:「一般叫外送平台錢付了之後,流程表就開始出來,你的司機是誰跟他要多久時間都會顯示,以及流程直接讓你知道,但有司機拿了餐送了餐表示離開之後,民眾根本沒拿到,最後還求償無門。」

等半天等不到,明明手機在眼前都沒響,就被外送員紀錄送餐完畢,打去客服問。

投訴人許先生:「我就坐在我手機前面,那我不可能沒看到他手機打電話來,當時我去問他們客服他們客服回應是說,外送員在我家門口等了10分鐘,也打了我電話三次。」

圖/TVBS

3通沒有一通成功,很多人都以為是外送員打錯,但實際看許先生紀錄,客服點出時間門號,確實有3通撥號,但實際看顧客設定號碼,根本完全不相符,請教外送員打錯機率其實是0。

記者vs.foodpanda外送員:「所以不太可能發生打錯狀況?沒有幾乎不會啦。」

foodpanda外送員,說司機端的APP,號碼是直接被設定,不是自己輸入,跟UberEats一樣按下去。

圖/TVBS

記者vs.foodpanda外送員:「他會自己跳出來對不對(對)。」

號碼就撥通如此一來收不到餐,不是餐廳不是外送員的問題,民眾只能找平台解決,但往往走到這步就很難有結果,你找消保官也沒用。

新北市主任消保官王治宇:「業者幾乎都不來開會,但實際上他們就沒有進一步處理,我覺得這樣對消費者來講,這風險滿大的也就是說有點像球員兼裁判。」

Foodpand和Uber平台,對此表示很重視顧客反應,將針對個案釐清,但從政府法務局網站看,Uber、UberEats、Foodpanda消費糾紛,未出席開會紀錄都不是第一次,恐怕目前針對境外公司或新興平台規範還得再調整。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/31 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!