pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

德國富有建商 首都買公寓樓平價出租

記者 孟心怡 報導

2019/07/24 20:10
圖/達志影像美聯社  德國富有建商 首都買公寓樓平價出租
圖/達志影像美聯社

德國柏林過去10年來,房價翻了一倍,主要原因是住屋供不應求,據估計,德國還需要再興建34萬戶公寓,才能補足城市房屋缺口。這樣的狀況也讓炒房投資客有機可乘,他們像禿鷹一樣,總是在老舊公寓附近盤旋,想買下公寓重建,再高價賣出。不過一位有良心的房地產富商,卻沒有趁機炒房,他反而是買下大樓,以平價出租,不以牟利為目的。他說自己在創業過程中破產過兩次,他深知付不出房租,對一個人的命運有多深遠的影響,所以他樂當好房東,也呼籲政府正視高房價的問題。

兩三個人跟著房屋仲介商,參觀一樓的兩房公寓,不大的空間一個月的租金也要850塊歐元,將近台幣3萬塊。

德國民眾:「我對這房子的看法,首先,它是一樓,面朝東,房子透不進自然光,以這樣的條件房子,租金真的太貴了。」

德國柏林的房價,在過去10年已經翻了一倍;即使屋況不佳的公寓,房東都很敢開價,主要原因就是房屋供不應求。根據估計,過去三年來,德國共興建了28萬間公寓,但也只滿足了八成需求;必須再興建34萬戶,才能填滿城市住宅的缺口。

德國民眾:「現在日子真的不好過,薪水必須比房租要多三倍,柏林是最絕望的城市,有一大堆失業人口,還有薪資低的問題。」

德國城市住屋供需失衡的關鍵,是興建的速度實在太慢,原因包括了土地取得不易、建築業鬧人力荒,還有就是公部門審核速度慢,加上居民不願意自家附近有工地,常常抗議阻撓興建。

這樣的狀況讓炒房投資客有機可乘,他們就像禿鷹一樣,總是在老舊公寓附近盤旋,帶著大批的投資客來參觀,伺機買下公寓重建,然後再以高價出售,或是高價出租。柏林一個社區的居民就面臨了這樣的問題,他們聯合起來抗爭,拒絕投資客買他們的大樓。

房客聯盟 果斯契爾:「我們看到一群投資客,他們參觀其他房子,手裡還拿著房產宣傳單,說著不同的語言,我們立刻想到,下一次就輪到我們的房子了。所以我們立刻組織起來,開會討論,我們必須要採取行動,不能呆坐等死;一年半後,投資客就會把房子買走,然後進行改建。」

抗爭果然奏效,後來是由國家公共住宅單位介入,買下了大樓,繼續租給原來的房客;雖然租金還是漲了,但還在合理的範圍。

不過也不能一竿子打翻一船人,德國有一位很有良心的地產商,他沒有趁機炒房,反而是買下大樓,以平價出租,不以牟利為目的。

德國地產商  迪賈達:「有錢人和窮人的差距太大,就會造成社會的緊張,有錢人也不想看到這樣的狀況。」

這間已經開業超過50年的裱框店,房東要漲房租,要不然老闆就要另外找地方落腳。

房客:「我到處找房超過一年的時間,但是我找不適合的房子,我看上的都太貴了,但無論如何,100年的裱框生意,不能就這麼結束。」

他很幸運地遇上了佛心地產商,為了讓老闆能繼續營業,地產商用70萬歐元買下了這間店面,約合台幣2400萬,然後繼續以原價租給裱框店老闆。

德國地產商 迪賈達:「這個男人靠這間店養家,全家人的生活都指望這間店,要是失去這間店,他就會失去人生。這種狀況是不能被接受的,國家也應該站出來,保護這樣的小企業,因為他們完全沒有受到保護。」

這位地產商,不只買店面,他也買廢棄的公共建築,像是這個已經有百年歷史的賽車場,被荒廢了超過20年,他打算買來重建成辦公室和展示中心,出租給需要的民眾。地產商說,他4歲從伊朗來到德國,創業的過程中破產了兩次,所以他了解負擔不起住屋這件事,對人的命運會有多深遠的影響,所以他樂當好房東。

德國地產商 迪賈達:「你需要一個好房客,準時交房租,好好照顧房屋,而且不會來煩你,我的房客都這樣,因為他們很開心。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!