pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

香港七一升旗爆衝突 鐵車撞立會、警噴胡椒水

記者 姚惠雯 報導

2019/07/01 18:25

香港主權移交第23年的第一天,民眾想阻擋香港七一升旗典禮進行,從早上開始和港警爆發激烈衝突,群眾聚集立法會大樓外,不斷以鐵車衝撞大門,而警方也噴灑胡椒水反擊,這場反送中延燒的衝突,仍持續上演中。

圖/達志影像美聯社
香港主權移交第23年的第一天,在混亂中展開。現場警報聲大響。示威者手持鷹架鐵柱,衝撞立法會玻璃門。接著另一群示威者接力,以廢紙鐵籠車攻門,過程中,示威者每一次準備衝撞時,群眾就會開始為他們歡呼。

示威民眾:「加油、加油、加油。」

反送中示威者,要港府撤回「逃犯條例」修正案決心堅定,大批港警手持盾牌在立法會內部署,一度高舉紅牌警告。

立法會內廣播:「請你立即停止這個行為。」

示威者仍不斷用鐵車衝撞立法院玻璃門,警員持槍戒備,期間一度有煙霧傳出,只是抗議民眾不散,驅離行動衝突開始升溫。

大樓外雨傘、雜物、棍棒齊飛,而防暴港警則在立法會大樓內部署,最後動用胡椒水試圖驅散民眾,示威者舉起手上雨傘抵擋。警方不斷向民眾喊話,要大家冷靜。

港島總區總督察古兆輝:「現場仍有超過1500名,相信帶有暴力示威者,在金鐘政府總部一帶,警方建議主辦單位,將遊行延期舉行。」

數萬港民上街頭,銅鑼灣街上完全擠滿示威群眾,他們手持標語展現反送中決心。

香港議員:「大家保護前幾排的同事可以嗎?,守住,但我們要記住,不流血、不受傷,但我們已經出事,流血了、受傷了,保護自己好不好?。」

CNN主播:「這場面前所未見,因為有非常多的鏡頭,即時轉播這整起事件,在這扇門裡面,在這些鎮暴警察的後方,就是一整排的記者在報導。」

這場從1日上午7點多開始的抗爭行動,驚動全球媒體聚焦香港。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/01 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!