pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

蘋果元老級首席設計師辭職 股價重挫1.5%

記者 李芳恩 報導

2019/06/28 20:04
圖/達志影像美聯社 蘋果元老級首席設計師辭職 股價重挫1.5%
圖/達志影像美聯社
替蘋果工作近三十年,首席設計師Jony Ive,傳出將於年底前離職,消息重挫蘋果盤後股價,跌了1.5%,市值估計縮水90億美元。這位設計師,被視為是蘋果的重要元老級員工,和賈伯斯一起打造出iPhone、果凍電腦iMac等跨時代產品;現在他要自立門戶,蘋果尚未找到接替人選,表示Jony Ive的地位無可取代。

從手機iPhone、Mac電腦、穿戴裝置Apple watch及無線耳機AirPod,蘋果一貫極簡、輕薄的設計風格,靈感來自他──蘋果首席設計師Jony Ive。

蘋果首席設計師 Jony  Ive:「我們是一個小的設計團隊,一起工作20、25年,我們學到的其中一件事,就是聆聽的重要性,因為我們了解到,最好的創意,常常來自最沉靜的聲音。」

這位被認為是繼賈伯斯過世後,十分具象徵性的蘋果公司元老,傳出即將在年底離職的消息,導致蘋果盤後股價下滑1.5%,市值估計縮水約90億美元。

創投公司Loup Ventures共同創辦人 Gene munster:「交接上他們(蘋果)處理得很好,幾年前他就想職去設計首席,已經很少參與在每天的設計工作,但我想投資人都不了解。」

身為世界最知名的設計師之一,Jony  Ive在蘋果最關鍵的作品之一果凍電腦iMac,拯救公司在90年代後期免於破產危機,也因此奠定在科技界的地位,之後更與賈伯斯共同研發出,一系列帶來革命性影響的產品。

英國記者:「Jony  Ive是賈伯斯最親近的盟友,一起發想各種蘋果產品,包括最新的蘋果總部,他們一起創造這些了不起的產品,已經超越矽谷的範圍,讓蘋果成為全球獲利最高,以及最有價值的公司。」

然而在替蘋果工作將近三十年後,他決定自己開新公司LoveFrom,而第一名客戶就是老東家。

科技記者 David Porgue:「幸運的是蘋果不會完全失去他,還是會繼續負責蘋果產品,差別是他也可以替其他對手工作,像是三星或是谷歌等其他科技公司。」

新公司的合夥人,是澳洲知名設計師Marc Newson,涉足家具設計、時尚等領域,2013年兩人第一次有機會一起合作,替愛滋基金會進行慈善拍賣設計,當時就被譽為是義大利巨匠米開朗基羅和雕刻家多納泰羅的結合。

蘋果首席設計師 Jony  Ive (2013.11.1):「馬克和我已經認識很久,長久以來非常熟,其中一個不變的是,我們總是在談論,甚麼樣的設計是最無與倫比的,終於我們有機會跳脫談論,進行製造原型,真正一起打造出一些設計。」

Jony  Ive的退出其實不是太令人意外,2015年曾經一度離開蘋果產品設計部門,專注打造猶如飛碟造型的Apple總部(Apple Park)。

但之後iPhone產品設計出現爭議(iPhone X的瀏海造型),讓他2017年底一度回歸,之後也帶領Apple Watch、AirPods的設計,現在他自立門戶,外界認為他有更大的企圖心,將科技設計衍伸到更廣的領域。

科技記者 David Porgue:「在(蘋果工作)27年後我能想像,他觀察到更多新的科技產品興起,回憶他事業的起頭,是設計馬桶、牙刷、咖啡機,這些發生在加入蘋果之前,他意識到全球還有許多消費性裝置,不是只有科技。」

Jony  Ive的離職,象徵蘋果另一個時代的終結,然而目前沒有人接替設計首席的位置,蘋果表示,即便Jony  Ive不再是員工,但他的地位目前無人可取代。

蘋果首席設計師 Jony  Ive:「要創造全新概念,必須重新來過,我認為必須做的,就是和過去做切割。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!