pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

高雄繩索救援國際摘冠 打火弟兄盼多一套消防衣

2019/06/11 17:41
圖/中央社 高雄繩索救援國際摘冠 打火弟兄盼多一套消防衣
圖/中央社
高雄繩索救援隊(KRRT)參與比利時繩索救援大賽拿下冠軍,這些救災英雄的救援技巧及速度令國際刮目相看。在國際得獎後,他們的心願是能多一套可以替換清洗的消防衣。

比利時南部城市那慕爾(Namur)消防隊號召舉辦的繩索救援大賽(Grimpday),14年來已經逐漸發展成國際繩索救援奧運賽,今年有來自全球18個國家搜救隊參賽。

KRRT是由高雄市消防局特搜隊員與其他縣市消防隊員組成,6日至8日共3天的賽事得闖8關,最後以最高分的總成績拿下總冠軍,8日晚間頒獎典禮時,他們高舉國旗領獎。

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁今晚在布魯塞爾為KRRT慶功,恭賀大家拿下好成績。

領隊孔垂翔接受中央社記者訪問時表示,去年參賽僅拿到第10名,回去精進練習救援技巧及速度,一開始抱著交流學習心態,沒想到成績突飛猛進,這顯示隊員充分發揮團隊默契。

孔垂翔舉例,比賽項目之一是要爬75公尺繩索,約相當於20餘層樓,就算爬樓梯也相當累,何況是懸空繩索。他笑說,這像是一項爬繩索的馬拉松,登頂後還要把傷患從底部同樣拉75公尺上來,相當耗費體力。但全體隊員將士用命,全部僅花42分鐘完成,其他國家得花一個小時。

KRRT隊員除了是打火英雄,也是各種最困難情況下的第一線救援人員,隊員曾參與2014年的高雄817氣爆及2016年台南維冠大樓地震倒塌事件。

孔垂翔說,在2次行動中,最有深刻感受的是高雄817氣爆,因為每天相處的長官及同仁在氣爆中失聯,大家逐戶搜索,遍尋不著,最後是在檢調封鎖的地下涵管中找到,生離死別就在一剎那之間。

這些出生入死的救援人員這次參觀那慕爾消防隊後有些心聲。他們發現歐洲一個小城市的消防個人裝備及福利領先台灣,例如每人有2套消防衣,行動結束後立即可以清洗濕答答的消防衣 ,但台灣多數是一套隔天繼續使用,希望政府能更提供更多資源。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/11 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!