pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

7秒沉沒! 多瑙河觀光船「輾壓翻覆」7死

記者 李慧蘋 報導

2019/05/31 20:00

多瑙河是歐洲第二大河,在匈牙利政府大力推廣觀光之下,去年旅遊人次來到3100萬人,創史上新高,但因為缺乏管理造成憾事發生,一艘載有南韓籍旅遊團的觀光船,當地時間29日晚間9點,在多瑙河上沉沒,意外當時畫面現在曝光,當時竟然有一艘大型郵輪,從後方直接輾壓式地追撞,導致小型觀光船被撞翻後直接沉沒,過程只有短短7秒鐘!而當場被救上岸的7名旅客,全都沒穿救生衣,船公司該負起哪些責任?匈牙利政府對於多瑙河的觀光安全,有哪些疏漏?在當地持續進行的打撈工作中,這些議題也成為外界關注的焦點。

圖/達志影像路透

兩艘船在水面上一前一後,後方船隻突然直接撞了上來,小船往旁邊側傾之後,瞬間下沉,時間不過短短7秒鐘!事發在匈牙利首都布達佩斯,當地時間29日晚間9點左右,一艘名為「美人魚號」的觀光船,在多瑙河上,行經瑪格莉特橋下方時,遭後方的「維京西格恩號」輾壓式衝撞!

傾盆大雨的夜晚,多瑙河岸聚集大批警消,但船隻早已沉沒、無影無蹤,現場只救出7名遊客,包括船長在內還有21人,仍然失蹤。

CNN記者 :「視線不良導致救援速度緩慢,大雨讓多瑙河水流湍急,有些旅客被沖到好幾英里外,全都沒穿救生衣。」

美人魚號上搭載35人,包括匈牙利籍的船長和1名船員,以及33名南韓旅遊團成員,他們分別來自9個家庭,年紀大多在40到50歲之間,但其中還有一名6歲小孩,和72歲的老人家。事件立刻引發南韓官方關注,總統文在寅召開緊急會議,要求匈牙利政府,全力搜救!

南韓總統 文在寅 :「如果有人員或器具不足的問題,我要求匈牙利政府與鄰國合作,想辦法找來更多搜救專家,和額外的搜救器具。」

家屬趕往仁川機場,準備搭機前往出事地點,南韓官方也出動海軍支援,攜帶大批氧氣瓶,但意外當下水溫只有10度左右,等救難隊飛到匈牙利,恐怕是遠水難救近火。

入夜後的多瑙河,是水上觀光的高峰時段,匈牙利近年大力推動觀光,尤其是百年多瑙河岸風景,讓當地水上交通在缺乏管理下,混亂擁擠,再加上意外發生當天,連日大雨,造成多瑙河水位高漲、水勢湍急,讓船隻操控,變得更加困難。

CNN氣象主播 :「這是5月初以來的水位圖表,目前來到530公分,的確出現劇烈的增長,但還沒達到氾濫程度的620公分。」

出事的美人魚號,船齡高達70年,由前蘇聯打造,可搭載60名乘客;意外發生當時為何沒讓旅客穿上救生衣?船公司難逃究責。意外發生時雖然下著大雨,但不至於完全遮蔽視線,匈牙利警方首要釐清的疑點,是兩艘船為何幾乎重疊並行?匈牙利官方規定,船隻必須裝備開啟航行「自動識別系統」(AIS),隨時掌握附近船隻動向;再來是後方的維京西格恩號,疑似臨時變換航道,導致兩艘船同時卡在瑪格莉特大橋下,完全沒有迴避空間,只好硬生生輾壓過去;維京西格恩船身前方,刮痕怵目驚心,這艘德國籍的大型郵輪,在入境管制上是否存在安全漏洞,也是疑點之一,64歲的烏克蘭籍船長已遭警方逮捕,朝過失方向偵辦。

記者:「我們現在與匈牙利警方搜救小組,大約有15到20人正在值勤,從昨夜開始找尋任何生還者的蹤跡;目前水位太高、水流湍急,下潛對搜救人員來說太危險了。」

搜救人員頂著寒風,在河面上拿著長竿,找尋罹難者的下落;目前美人魚號的沉沒地點,已經被找到,透過儀器定位後,將準備開始打撈船身。

匈牙利消防隊發言人 :「目前軍方正在殘骸旁搭建浮橋,讓潛水員有辦法順利下潛。」

潛水員在現場隨時待命,當局研判,船身內部可能還有部分罹難者遺體,但當地氣溫現在只有攝氏18度,加上細雨綿綿,濕冷的天氣讓這場救援行動,不斷受到阻礙。瑪格麗特橋上,擠滿前來關心的民眾,有人朝水面丟擲花朵,希望往生者,一路好走。

南韓遊客 :「我和我先生在布達佩斯待一個月,我們去過(遊河)好幾次、3次了吧!昨天我聽到這難過的故事,我很難過。」

當夜晚再度來臨,瑪格莉特橋,亮起溫暖的黃色燈火,岸邊的蠟燭和鮮花,映照多瑙河的美景依舊,但悲劇為何會發生,是匈牙利當局現階段要釐清的重要課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/03 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!