pm2.5_icon
PM2.5值 20低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2019

台商回流打爆電話? 投審會澄清:一度滿線

記者 畢倩涵 / 攝影 硯鈞 報導

2019/05/11 13:32
美國宣布對大陸5700項產品,課徵25%關稅,也繞10號投資台灣事務所,傳出電話線被台商打爆,投審會解釋,平常10條電話線負責接應,那天的確一度打不進來,而台經院分析,這波清單對台灣影響不大,但下一波如果是手機、筆電,台廠就會受到波及。

圖/TVBS
記者畢倩涵:「中美貿易戰持續升溫,讓廠在大陸的台商積極想回台灣設廠,因此傳出投資台灣事務所的電話,一度被打爆。」

電話狂響,10號投資台灣事務所,好多家台商,打給總機,詢問回台投資事項,投審會證實,有五個專案經理,跟五位協助專員,總共10條電話線,一度打不進來,但不至於被打爆。

投審會執秘張銘斌:「詢問的廠商比較多一度滿線啦,但沒有說被打爆的程度,後面還有40幾家還在協助他如何申請方案。」

圖/TVBS
電話響不停的狀況反映出台商的焦慮,因,也為美國針對大陸製的5700項產品,加徵關稅調高到百分之25,其中包含電子、機械、自行車、石化產業等等,輸到美國的金額多達2千億美元,總統蔡英文說,這波影響並不大,但台經院分析,下一波3250億美元的清單,手機、筆電就佔了四分之一,因為台灣的零組件,到大陸組裝手機、電腦,然後賣到美國,等於台灣廠商間接受到貿易戰波及。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「台灣本來一年賣了1千億美金,電子零組件到中國大陸,透過鴻海透過和碩,透過我們一大堆的代工廠,組裝成最後的手機跟電腦,這些東西就會受到影響,因為廠商會擔心後面有關稅了,所以他們對台灣的採購就會減少。」

圖/TVBS
有些台商,覺得台灣地貴、工資高,轉向東南亞設廠,專家認為,石化跟傳產,需要地跟大量勞力,比較適合東南亞,但如果是資通訊、零組件,台灣大陸的高科技人才多,很難轉往東南亞地區。中美貿易戰,台灣廠商,跟台商受害,下周股匯市波動,也將更為險峻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/11 13:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!