pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2019

白鯨扯繩擾漁民 挪威專家憂:受過俄羅斯軍事訓練

2019/04/29 17:41
挪威海洋專家發現1隻行為怪異的白鯨,懷疑接受過俄羅斯海軍的訓練。示意圖/TVBS 白鯨扯繩擾漁民 挪威專家憂:受過俄羅斯軍事訓練
挪威海洋專家發現1隻行為怪異的白鯨,懷疑接受過俄羅斯海軍的訓練。示意圖/TVBS

挪威1處小漁村近日發現1隻行為怪異的白鯨,不僅頻頻騷擾漁民作業,且身上還裝著1種奇怪的套具;挪威海洋專家推測,該套具似乎能用來裝設相機或武器,而這隻白鯨不尋常的舉動,說明了牠極有可能接受過俄羅斯海軍的軍事訓練。

據《衛報》報導,白鯨會在漁民灑網作業時,在漁船間來回游動,還會試圖從船的兩側拉扯繩索,當地人還發現,其身上還套著用來裝相機或武器的套具,取下後竟看見上頭印有「聖彼得堡裝備」的字樣。

挪威特羅姆瑟大學(UiT)北極和海洋生物學系教授瑞卡森(Audun Rikardsen)表示,他已向俄羅斯的研究員詢問白鯨及套具一事,但對方都說不知情,同時向他指出,白鯨很可能是莫曼斯克(Murmansk)的俄羅斯海軍所訓練出來的,「外界都知道俄羅斯曾經豢養過鯨魚,其中一些已被釋放,牠們會到處尋找船隻」。

據報導,蘇聯曾在80年代以軍事目的訓練海豚,軍方相中牠們視野敏銳,能隱秘行動並擁有良好的記憶力,對於探測水中武器很有幫助。雖然該計畫已在90年代中止,但俄羅斯國防電視台2017年有報告顯示,俄國海軍於極地水域再次為了軍事目的,訓練白鯨、海豹和寬吻海豚等水中哺乳動物,光是過去3年內,俄國總統普丁就重啟了3座前蘇聯在北極的軍事基地。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/29 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!