pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

口臭薰天好崩潰!醫警告:恐是「這種癌」的前兆

編輯 張中宜 報導

2019/04/09 16:23
示意圖/TVBS 口臭薰天好崩潰!醫警告:恐是「這種癌」的前兆
示意圖/TVBS
口臭不只會影響人際關係,還可能與疾病扯上關係!醫師表示,生活飲食習慣或口腔衛生不良都會造成口臭,值得注意的是,口臭也與疾病相關,其中有達9成是口腔疾病造成,而另外的1成,則可能與胃食道逆流、胃癌、鼻腫瘤等相關。

據了解,人類會有口臭的主要原因,是因為口腔內的細菌分解蛋白質時,會釋放出氣味難聞的硫化物,而這種細菌一般長在舌頭乳突纖維之間;據《三立》報導,高雄醫學大學附設醫院牙周病科主治醫師陳怡惠表示,口臭的原因可分為「外因性」及「內因性」2大類。

示意圖/TVBS
陳怡惠指出,外因性包括抽菸、喝酒,或吃洋蔥、薑等刺激性食物,至於內因性部分,由口腔疾病造成的約佔90%,全身性疾病造成的約佔10%。她進一步解釋,口腔疾病包括牙周病、牙齦炎等;全身性疾病則如胃食道逆流、胃癌、鼻腫瘤或慢性鼻竇炎等。

陳怡惠也提醒,其實最易造成口臭的原因,是口腔衛生不良及牙周病,她建議民眾可透過戒菸、多喝水、刷牙時清潔舌頭來改善,若是有戴假牙的人,記得睡覺時不要戴著,假牙則應確實地清洗,此外也要注意定期口腔檢查及洗牙。

最後陳怡惠表示,民眾若發現本身有口臭問題,建議先找專業牙醫師會診,若經診斷發現非口腔疾病造成,則建議轉至耳鼻喉科或內科醫師求診,找出口臭的確切原因並徹底根治。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 21:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!