pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

酒駕怎判死? 若有不確定故意可論殺人

2019/03/28 20:34
行政院會通過酒駕最重處以死刑,其中判斷的依據是「故意殺人」,然而這個「故意」要怎麼認定?律師說,就是會預見傷亡發生、且不違反本意,就可以用殺人罪送辦,不過酒駕家屬認為,台灣死刑執行率太低,這是個假議題。

圖/TVBS
反酒駕聯盟發起人李載忠:「五次酒駕,第五次的部分,她自己車禍,她自己的大女兒被撞死。」

連續酒駕都罰不怕,最後讓自己的女兒慘死輪下,這是在台東的真實案例,血淋淋案件在全台各地頻頻重演。

反酒駕聯盟發起人李載忠:「(親戚)老婆癌症走掉,他自己本身晚上工作回來的時候,被酒駕的撞死一夕之間,他的七個女兒變成孤兒。」

自己的親戚成為酒駕受害者,讓這位反酒駕聯盟的發起人,從此對酒駕痛恨至極,但死刑這樣的嚇阻力似乎仍然有限。

圖/TVBS
反酒駕聯盟發起人范琇婷:「家屬的這一方面那個痛是不可能,用你的死刑一命換一命。」

反酒駕聯盟發起人李載忠:「判處死刑我覺得是個假議題,不可能有死刑判處,不可能有法官願意做這方面的判決。」

為什麼會這樣說?因為根據行政院的版本,如果情節重大、或有故意殺人的事實,才能被以殺人罪送辦,然而這個事實該如何認定?

律師李偉誌:「這個酒駕者在酒駕的當時,他已經預見到傷亡的發生,並且這個傷亡的發生,並不違反他的本意的情況底下,也就是說我們法律上的專業術語,叫做『不確定故意』,這種情況下,就可能用殺人罪去論處。」

另個問題,就是台灣死刑執行率太低。

圖/TVBS
律師李偉誌:「事實上針對酒駕的刑責,近年是不斷的提高,但是我們從刑事政策的考量上來說,來出發的話我們會認為說,事前的防治以及取締等等,會比事後刑度對酒駕防治更為重要。」

雖然被判死刑,就沒有緩刑的可能,政府加重酒駕罰責,也得要真的有警惕作用,否則就只剩宣示效果而以。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!