pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2019

爆閃燈+反光條! 中市消防車防撞「超閃亮」

記者 洪彩綸 報導

2019/03/01 18:24
台中市消防局統計,105年11月到隔年4月,執行緊急勤務的消防車在路上發生了四起車禍,事後檢討,除了用路人沒禮讓,也發現在昏暗路段,有可能因為用路人視線死角沒發現消防車,因此設計了反光條貼在消防車兩側,還裝上爆閃燈,這也獲得消防署認同,公告107年7月1日後,全台新買的消防車,都要貼上反光條標識,而為了讓警消在救災路上更安全,台中市消防局還活化一處蚊子館,打造消防車的駕訓場。

圖/TVBS
好幾輛救護車迎面而來,別擔心,不是發生了重大意外,紅車上的教官帶隊,讓一年內資歷的警消,兩天密集式救災車駕訓,更難的是開消防車。

安全駕駛訓練課程教官:「右後輪壓到了,五號車倒退、倒退,慢慢回,注意看,好,過了過了。」
 
大車直角轉彎卡住了,警消前進倒退,要抓到技巧。去年台中市消防隊,進駐已經沒在用的BRT修車廠,活化變成「獨特」的警消駕訓場。

教官江益志:「可以熟悉方向盤的操作,還有離合器的操作。」

S型彎道,練抓角度一樣是學長教官帶著開。

教官:「換檔的時候要循序漸進。」 

圖/TVBS
直線加速熟悉換檔,也要學「防衛性駕駛」。  

台中市還創全台之先,在消防車上貼了「反光條」,晚上燈光照射下,對比沒有反光條的車子,警示功能明顯不同,海線的大路口,消防車慢速通過,但突然車身卻遭機車騎士撞上。

記者vs.台中市警消:「你們都已經過了,他才撞上來,對,車身的效果,以前沒有裝(爆閃燈、反光條)的時候,真的滿不明顯。」
 
消防車又長又高,警消緊急勤務時闖紅燈,雖然車頭上有警示排燈,但就怕有駕駛因為視線死角,沒看到警示燈光。台中警消不只加裝紅藍光的警示燈,還參考國外消防車,自己設計出這款紅黃斜紋,反光條。

中市消防局車保中心教官藍晉豪:「人家跑出來,我們可能就是要衝進火場上樓,所以這個意境就有點說,我其實進到火場,我還是要奮勇救災。」 

台中消防局統計,民國105年11月到隔年4月,消防車「執行緊急勤務」時,發生了4起交通事故,106年5月,前後在183輛消防車上裝了爆閃燈跟反光條後,將近兩年了,執行「緊急勤務」的消防車,沒有再被其他車輛撞上。

圖/TVBS
中市消防局車保中心教官藍晉豪:「上面的主動警示,我在夜間很明顯,這一個(反光條)是被動式的警示,昏暗的時候,透過燈光一照射,它這個反光效果就立即呈現,主動加被動的一個警示效果,才能達成一個360度的全方位的警示。」

效果明顯,台中市消防局甚至建議消防署訂定全台統一標準,獲得正面回應,但....。其他縣市的消防車,還是沒看到爆閃燈和反光標識,難道大家都不重視嗎?

原來,看似消防車的一小步,每輛車卻得花超過數萬元預算,有些縣市沒錢,也認為轄區內消防車肇事率不高,因此沒花這筆錢,但真的是不怕一萬,只怕萬一。

消防署因此明定,107年7月1日後,全台新領牌的消防車都得貼上反光條,跨出了這第一步,不只打火英雄來回途中,安全更有保障,用路人遇到消防車出勤,可不能再用「沒看到」當藉口,搶快不禮讓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/01 18:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!