pm2.5_icon
PM2.5值 32低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

真未打壓韓國瑜出訪?資深外交官怒揭「3疑點」

編輯 談雍雍 報導

2019/02/26 16:05
高雄市長韓國瑜。圖/TVBS 真未打壓韓國瑜出訪?資深外交官怒揭「3疑點」
高雄市長韓國瑜。圖/TVBS

高雄市長韓國瑜為了拚經濟,近期出訪星馬,不過原先安排吉隆坡市長與韓見面,但最後卻沒有任何大馬的官方代表出席,加上駐馬國大使洪慧珠除了同機外還全程陪同,部分媒體解讀韓國瑜此行遭蔡政府打壓。對此外交部發出聲明駁斥,外交部秉持行政中立,提供必要協助、協助禮遇通關等,也樂見市長訪問增進兩國與我實質關係。不過資深外交官介文汲提出3大疑點,怒斥「民進黨政府心中只有黨派利益,沒有國家利益」。

韓國瑜出訪馬來西亞,沒見到任何大馬官員,外界質疑遭打壓,加上駐馬國大使洪慧珠便全程如影隨形,更讓傳言不脛而走。對於「是否府方派來盯場」?洪慧珠也說,韓這團非常重要,所以他們一切都安排好了,都跟高雄市政府一起合作,來安排所有需要的協助;至於部長與總統也沒有特別的指示。

對此,曾任我國駐紐西蘭大使、駐美代表處國會組組長等職的資深外交官介文汲,就在臉書怒揭「3大問題」,斥責民進黨政府心中只有黨派利益,沒有國家利益。

翻攝/介文汲臉書

介文汲指出,韓國瑜訪馬來西亞首日就傳捷報,賣出一億元的農漁產品,但因晚宴未見馬方任何官方人士,傳出疑遭打壓問題,總統府馬上跳出來說「有需協助處,我們也會請外交部協助」,不過此種回答,大有問題。

他首先提到,蔡政府上任後,將推動地方政府外交置為重點,高雄是台灣第二大城,為何韓市長出訪,外交部不主動協助?第二,外交部掌握與各國官方的聯繫管道,馬國官方是否會出席韓市長晚宴,外交部應都會有掌握,為何不讓韓市長瞭解?

介文汲抨擊,高雄市可協助推動外交的實力雄厚,韓市長國內聲望極高,願意出訪,外交部應求之不得,為何未見積極運用,趁勢提升台灣與馬來西亞的關係,只在旁冷眼旁觀,坐失良機,這他怒斥「民進黨政府心中只有黨派利益,沒有國家利益」。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!