pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

馬杜洛斷交哥倫比亞 封邊境阻救援物資動亂升級

記者 余思瑩 報導

2019/02/25 22:00
委內瑞拉動亂局勢再升級!總統馬杜洛宣布與哥倫比亞斷交,派軍隊封鎖邊境,阻止人道救援物資進入,委國軍警和民眾激烈衝突不斷,造成5人死亡,300多人受傷。臨時總統瓜伊多,譴責馬杜洛攻擊送救援物資的車隊,而委內瑞拉軍隊,似乎也開始動搖,部分軍人倒戈投向協助臨時總統瓜伊多。

圖/達志影像路透社
煙霧迷漫,民眾撿起地上的石塊與催淚瓦斯罐,丟回去後馬上就跑。鎮暴警察躲在掩護後,持續發射催淚瓦斯彈,但民眾堅持打游擊戰,警方最後騎上機車驅趕。

另一邊在連接兩國的橋梁上,群眾企圖衝過警方的盾牌陣,雙方發生激烈推擠,警方同樣動用催淚瓦斯,驅趕人群。

混亂中有人放火燒車,載運救援物資的卡車,陷入火海,冒出濃濃黑煙,卡在橋上動彈不得。

民眾拿水瓶澆水,想要救火,志工趕緊卸下卡車上的箱子,以接龍的方式傳向後方,搶救還沒被燒掉的物資。

委內瑞拉與哥倫比亞邊境地區,騷亂不斷,民眾與軍警發生嚴重衝突,造成死傷,因為馬杜洛總統,下令關閉兩國邊境,出動軍警,阻撓救援物資入境,放話說委內瑞拉不是乞丐,並宣布與哥倫比亞斷交。

委內瑞拉總統馬杜洛:「我們不能再忍受哥國領土被用作攻擊委內瑞拉的據點,因此我決定與哥倫比亞的法西斯政府,斷絕所有政治外交關係。」

馬杜洛指責哥國協助美國勢力,攻擊委內瑞拉,限時哥國外交人員24小時內離境。臨時總統瓜伊多,則嚴厲譴責馬杜洛,攻擊送救援物資的車隊,是前所未見的犯罪行為。

委內瑞拉臨時總統瓜伊多:「我們看到前所未見的罪行,燃燒人道救援物資,那是哥國救援站大量蒐集,要交給委國志工的。」

只是馬杜洛掌握的委國軍隊,似乎也出現動搖跡象;有士兵就違背馬杜洛命令,穿越邊境,協助運送救援物資。

委國士兵:「我承認我們的總統瓜伊多,每一場委國人民示威我都很掙扎,心中站在人民這邊。」

臨時總統瓜伊多能到哥倫比亞,據說也有軍方力量,暗中協助。

委內瑞拉臨時總統瓜伊多:「請回應以保護委內瑞拉人民,那就是協助我們的家人,上帝保佑我們的士兵,保佑我們的自由,我們必定成功。」

委內瑞拉動亂持續升級,美國副總統彭斯計畫,週一和瓜伊多會面,表達對他的支持,希望能促使馬杜洛盡快下台。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/25 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!