pm2.5_icon
PM2.5值 35低
04/25
星期四
24°
30°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
22°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

墨國毒梟古茲10項罪名成立 將老死獄中!

記者 孟心怡 報導

2019/02/13 20:11
全球最大販毒集團首腦,俗稱"矮子"古茲曼的墨西哥毒梟,去年被引渡到美國受審,他被控10項重罪,經過四個月的審理,共56位證人出庭作證,陪審團終於做出了判決,10項罪名通通成立,古茲曼確定將老死獄中。現年61歲的古茲曼,曾二度逃獄,過程宛如電影情節;他還在逃亡過程中,接受好萊塢男星西恩潘的訪問。美國財政部將古茲曼列為全球最有影響力的毒品走私販,2009年他在富比士全球富豪排名第701。如今他被定罪,共和黨議員立刻提案,要求法院沒收他140億美金的不法所得,好用作美墨邊界牆的預算。
圖/達志影像美聯社

被稱為是「世界十大惡人」之一的墨西哥大毒梟古茲曼,去年11月遭美國紐約聯邦法院,以10項重罪起訴;經過將近4個月的審理,共56名證人出庭作證,陪審團12號做出判決,10項罪名通通成立。

紐約檢察官 唐諾格:「簡言之,陪審團認為古茲曼所領導的錫納羅亞販毒集團,也是世界上最大也最危險的集團,要為過去10多年來,謀殺以及大量走私毒品進入美國而負責。」

今年61歲身材矮胖的墨西哥毒梟,穿著黑色西裝出庭,他在聆聽審判結果後,情緒沒有太大的波動,只有在離開法庭前向29歲妻子,也是前選美皇后,比出讚的手勢。古茲曼被控販毒、謀殺和賄賂官員等多項重罪,儘管法官還未宣判刑期,不過以他的重大惡行,這輩子是別想走出監獄了。古茲曼的律師表示,還會再提起上訴;不過他也坦言,這是一場難有勝算的官司。

古茲曼律師 萊特曼:「這個案子很顯然...看到的人都知道,有數量驚人的犯罪證據,我想沒有人會懷疑這一點。我們官司打得很辛苦,簡直就像是野人在打官司,讓當事人古茲曼的一切,都呈現在法庭上。」

長達200小時的聽證中,檢方證人道出了不少古茲曼令人髮指的犯行,像是利用地道和潛水艇,運送數百噸的毒品進入美國;他還指使手下謀殺了數百人,對於仇敵更是採取虐殺的方式。12名陪審團在庭上,也聽取了古茲曼竊聽妻子和情婦的電話錄音,許多犯罪細節,聽了讓人不寒而慄。

紐約檢察官 唐諾格:「這場官司也是墨西哥民眾的勝利,他們在與毒品相關暴力中,失去了10萬性命;這場官司也是失去染毒親人家庭的勝利。」

古茲曼之前就有威脅和追殺證人的前科,這也讓必須決定他命運的12名陪審團,承受極大的壓力;審判期間,陪審團都在警方的武力戒備下進出。

古茲曼原本是墨西哥農民,後來改以販毒為生,他組織了一個大型的販毒集團,成為美國毒品最大的來源。2009年,古茲曼還名列富比士富豪榜中第701位,當時的不法身家超過10億美金。這位大毒梟還是個越獄大王,兩度從墨西哥監獄逃出。2015年的越獄事件,更是震驚國際社會;古茲曼兒子在監獄圍牆外挖地道通進牢房,還讓古茲曼騎著改裝機車從地道中溜走,過程宛如電影情節。審判庭上還揭露了,墨西哥前總統涅托,疑似收受古茲曼1億美金的賄賂,是他能逃獄成功的原因之一。古茲曼在逃亡期間,還接受了好萊塢男星西恩潘的訪問,但不久後就落網;西恩潘還因此被懷疑是告密者,遭黑白兩道威脅性命。

好萊塢男星 西恩潘:「我們都希望停止毒品問題。我和古茲曼是在,他被逮捕前好幾個星期前見面的。10月2號之前,而且與他被逮捕的地點,離得十萬八千里。(所以就你所知),(你和他的逮捕沒有任何的關聯)。」

2016年古茲曼在藏身地遭攻堅逮捕,墨西哥政府深知根本關不住這名大毒梟,所以同意將他引渡到美國受審。古茲曼被宣判後,共和黨的議員就立刻提案,要求法院沒收古茲曼近140億的不法所得,建議用做美墨築牆的費用,如此一來,也許能為府會爭執不休的築牆預算,找到解套的方法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 10:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜