pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

2.5億珠寶遭竊陷低潮 搏客戶信任拚重生

記者 黃暐迪 / 攝影 廖宗慶 報導

2019/02/10 10:16

前年底,侏儸紀寶石在展場被偷走7件,總價2.5億台幣的珠寶,業者李承倫跟妻子一度想不開,但最終還是選擇取得客戶信任,透過變賣資產及扭轉公司管理方式,到現在已經還了七成債務,然而台灣珠寶產業現況是如何,業者分析設計方面沒問題,但要培養大量金工人才,才能讓台灣在國際上擁有競爭力。

圖/TVBS
珠寶業者 李承倫:「這顆是錫蘭藍寶皇家藍24克拉,天然無燒。」

鏡頭前自信介紹鎮店之寶,想也沒想到,經營30年珠寶業,45歲的李承倫,其實才剛從人生谷底慢慢重生。

珠寶業者 李承倫:「當時其實...想窗戶開了就跳下去了,我想說2億怎麼辦。」

前年11月,標榜全台規模最大的台灣珠寶首飾展覽會風光落幕,但閉幕後,竟然被國際竊盜集團盯上,短短5分鐘偷走7件,共價值2.5億元的珠寶,損失慘重。

圖/TVBS
珠寶業者 李承倫:「(欠2億多)對我來講我得到的教訓,我覺得....是比這還龐大。」

不逃避,面對解決問題,重拾客戶信任,國際訂單回流,靠著變賣資產和扭轉公司管理方式,現在已經償還七成債務。

太太伍穗華一路不離不棄,持續參與寶石設計,同樣在桃園有另一家業者。

這間銀飾品牌,現在已經有10幾家分店,但業者說台灣本土首飾買氣好,想要擴張市場,卻有困難。

圖/TVBS
飾品業者負責人 陳伸豪:「目前台灣的優勢,其實還是取決在於產品開發設計,如果要應付大量的客層,我們目前台灣的這個產業鏈,有斷層的危機。」

設計好的首飾,找不到鑄造加工廠,歸根究柢,學設計的人多,金工人才缺口,卻填不滿。

飾品業者負責人 陳伸豪:「真正金屬加工、金屬鑄造,或者是像寶石切磨,這些相關的科系太少。」

相對於礦產豐富的周邊國家,以及市場龐大的大陸,業者有信心,台灣如果能在人才培育和硬體設備上做出改變,一定可以繼續在國際市場上找到自己的定位,發光發熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 10:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!