pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

醫院錢難賺 「這兩項」成醫院營收主力

2019/01/23 00:52
台北榮總醫院停車場。圖/翻攝自google map地圖 醫院錢難賺 「這兩項」成醫院營收主力
台北榮總醫院停車場。圖/翻攝自google map地圖

不管是對哪一個國家的人來說,去醫院應該都不是一件好事情,但正因台灣實施的全民健保帶來了就醫的便利性及我國特有的「陪病文化,使大醫院出現了每天都人潮不斷的特有景象。根據立委調查,台灣醫學中心的停車場和美食街,因此變成醫院創造營收的另一種方式。

每天都有超過萬人進出大醫院,導致醫院外的停車場時常一位難求。以台大醫院來說明,停車場雖有超過千格車位,卻在很多時段可以看見車子大排長龍等著車格空出來。而台北榮總醫院除了二三門診有停車場,還有立體和平面停車場,但停車格卻也總是供不應求。根據立委吳玉琴辦公室調查統計,靠停車場營收台北榮總醫院以每年進帳1.1億元奪冠,第二名和第三名分別是台大醫院停車場1.07億及彰化基督教醫院的6300多萬元。

而除了醫院停車場外,美食街也是醫院營收的另一大主力,因每天醫院來來回回的人潮不斷,無論是家屬、病人都需要用餐,這也替許多大醫院賺進不少錢財。像是台北榮總醫院一年賺進營收7300多萬,而過去讓誠品負責美食街的台大醫院現在改和微風合作後也進帳了6700多萬。

民眾也表示:「醫院本來就沒有很多的獲利,那一定會有一些美食街之類的來增加一些收入,補貼一些社會福利的支出吧」、「如果沒有吃的的話,這樣家屬來這邊也不知道去哪邊買吃的,你看附近也沒又什麼吃的,所以我覺得這是基本需求。」不過醫療人員也因此感嘆,怎麼餐飲和停車場似乎比看病還要好賺。

實習編輯/李家瑩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/23 00:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!