pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2019

說話「臭奶呆」靠吃棒棒糖 專家破迷思:不見得有效

編輯 呂家輝 報導

2019/01/12 21:19
孩子講話「臭奶呆」,吃棒棒糖的方法不見得會有效。示意圖/TVBS 說話「臭奶呆」靠吃棒棒糖 專家破迷思:不見得有效
孩子講話「臭奶呆」,吃棒棒糖的方法不見得會有效。示意圖/TVBS
做父母總會擔心寶貝孩子成長出問題,如果孩子講話「臭奶呆」,不免擔憂是否舌繫帶太短,有些人則會認為多吃棒棒糖、口香糖能改善,或是長大就會自然正常。但專家解釋,吃棒棒糖、口香糖的方法,不見得每個人都有效,若孩子過3歲半到4歲後仍說話不清楚,最好提早求助語言治療師。

據《蘋果日報》報導,台安醫院語言治療師梁方綺指出,孩子3歲半以前口腔動作的協調性不是很好,講話不清楚是正常的,基本上舌頭伸出能超過下嘴唇即可,以中文發音來說,可以發出「ㄌ」的音,應該就沒舌繫帶過短的問題,也可以請孩子伸出舌頭,若舌尖中間凹陷,像是「W」的樣子,可能為舌繫帶過緊,建議至耳鼻喉科進一步檢查。

梁方綺也解釋,一般民間認為,吃棒棒糖、口香糖等能改善孩子口腔動作的協調性,但並不是每個人都能藉此改善發音問題,因為有些人是說話時無法做出正確動作,才導致發音有問題,這時就需要幫助孩子理解口腔不同的部位,並耐心地重覆修正發音才行。

而梁方綺也提醒,2、3歲的孩子不會捲舌音很正常,4歲的孩子除了捲舌音外,其他音都正常的話,也無須太擔心,再給孩子一些時間練習,因為捲舌音通常到5歲半至6歲後,才會逐漸發展成熟;但如果4歲以上的孩子說「兔子」像「褲子」,或5歲以上說話卻時常讓人無法立刻聽懂,建議請語言治療師評估孩子的構音發展。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/12 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!