回到網頁上方

私賣造血針遭罰10萬 台大醫師認了3大疏失


發佈時間:2018/12/12 14:16
最後更新時間:2018/12/12 14:16
圖/TVBS 私賣造血針遭罰10萬 台大醫師認了3大疏失
圖/TVBS

台大醫院腎臟科醫師吳允升遭媒體踢爆,以低價販售洗腎患者貧血的常用造血針「容可曼」,台北市衛生局今(12日)也公布該案調查結果,該醫師坦承「未遵守醫院院對病人自費藥品作業規範」等3項疏失,衛生局也依照《醫師法》,對吳允升開罰2至10萬元;至於面交藥品女子,則以「無照藥商」開罰3萬元。

有民眾向媒體爆料,只要病人持有「容可曼」字樣並蓋上吳允升印章的單據,私下向一位陳姓女子聯絡後,即可以1支230元的價格,購買原價417元的造血針,而面交地點都是選在台大醫院。

 

事件曝光後,衛生局也介入調查,並於6日至台大醫院現場稽查以及約談吳允升,他們認為,吳允升有建議病患用藥,卻未記載至於病歷內容,不符醫師法第12條第2項規定病歷應載明事項,同時他並未依規定開立處方箋,也違反了醫師法第13條規定。

依據台大醫院5日提交內部調查報告指出,吳允升坦承,自己未遵守該院對病人自費藥品作業規範;未確實開立處方及製作相關病歷紀錄;同時未能確保病患所使用藥品真偽,並未對病人做好自己打針該有的衛生教育。針對吳允升違法行為,衛生局今日也依醫師法第29條規定,對他開罰2至10萬元。

至於交付藥品的陳姓女子,經衛生局調查發現,陳女為「無照藥商」,依據《藥事法》第27條規定,於4日裁處她3萬元罰鍰,加上因陳女無法交代藥品來源,恐涉及違反販賣、輸入禁藥規定,該案已於11日移請台北地檢署偵辦。

衛生局強調,台大醫院雖訂有開立處方、藥品管理等各項規範,但卻未即時防範醫師人員不當行為,因此,要求院方應加強醫事人員的倫理與法制教育,以避免類似事件發生。衛生局後續也會將調查報告,陳報給衛福部及監察院,並持續與檢方合作,若全案內有涉及健保違規情事,會移請健保署查辦。

實習編輯/許雅筑
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台大醫院#衛生局#造血針#私賣#容可曼#藥事法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1057

0.0566

0.1623