回到網頁上方

台大醫師介紹病人買藥 北市衛生局開罰


發佈時間:2018/12/12 14:03
最後更新時間:2018/12/12 14:03
圖/TVBS 台大醫師介紹病人買藥 北市衛生局開罰
圖/TVBS

台大醫院腎臟科主治醫師吳允升私下介紹病人購買造血針,由一名陳姓女子與病患「面交」,台北市衛生局已裁處陳女3萬元罰鍰、吳允升2萬至10萬元,全案移請北檢偵辦。

有媒體報導,吳允升私下介紹病人購買造血針,只要民眾持印有「容可曼」字樣單據,且上面有吳允升的印章,透過電話就可在台大醫學院與一名陳姓女子「面交」,價格僅230元,而藥局自費購買則要417元。

 

衛生局醫事管理科今天公布調查結果,科長何叔安說,陳姓女子無藥商執照,販售容可曼造血針已違反藥事法第27條,在107年12月4日已裁處新台幣3萬元罰鍰;又因陳女無法交代藥品來源,涉及違反販賣與輸入禁藥規定,全案已於昨天移送台北地檢署偵辦。

何叔安表示,衛生局人員12月6日到台大醫院現場稽查及約談吳允升,認為吳允升在病歷記載內容不符醫師法第12條第2項規定,對病人也沒有依照規定開立處方,有違醫師法第13條。

何叔安說,台大醫院調查報告顯示,吳允升坦承沒有遵守醫院對病人自費藥品作業規範、未確實開立處方及製作相關病歷紀錄、未能確保病患所使用藥品真偽、也沒有對病人做好打針該有的衛教,依醫師法第29條規定,開罰吳允升2萬至10萬元。衛生局後續將提調查報告給衛生福利部與監察院,並持續與檢方密切合作,至於全案有無涉及健保違規,則移請健保署查辦。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#造血針#醫師#台大#罰鍰#吳允升

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0369

0.13