pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2018

謝長廷籲「國人勿再發言刺激日本」 網轟:「助」日代表

2018/12/08 17:07
圖/中央社
日本外務大臣河野太郎昨(7日)表示,台灣通過反對日本食品進口解禁的公投案,可能釀成無法加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。對此,我國駐日代表謝長廷表示,將會盡力與日本溝通,並強調要國人不要再繼續刺激日本。而PTT網友對於他的說法感到憤怒,怒轟他根本是「助」日代表。

駐日代表謝長廷昨表示,日本食品開放進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制,因此他也持續向日本加強溝通,同時希望國人不要再以言語刺激日本,例如「日本不敢啦」、「他們自己也吃虧啦」等言論,這樣不但沒有意義,也可能造成日本做出制裁,引發國內反彈,進一步增加台日衝突。

謝長廷表示,有人認為南韓能夠不甩日本,為何我國卻要持續與日友好?他指出,因為南韓無求於日本,但是我國卻有很多事情需要拜託日本,包含爭取加入CPTPP,以及希望日本在世界衛生大會等國際組織上,為台灣發聲等等,若是台日關係退到和南韓一樣,恐怕對我國是一大損失。

圖/翻攝自PTT
新聞一出後,也在PTT上掀起熱議,網友不滿地表示,「日本會在國際發聲才有鬼」、「雖然我是投下贊成進口的一方,但是我們駐日代表到底是領誰的薪水啊」、「台灣助日代表」、「從助日代表進化成舔日代表啦」、「一直助日,是收了他們多少好處」、「沒講錯歸沒講錯,你一個代表講這種話恰當嗎?」、「他到底哪國人」

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/08 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜