pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

衛生局通知沒核准 「人體實驗」家屬氣炸

編輯 吳秉嵩 報導

2018/11/07 22:51
圖/翻攝自Google Map 衛生局通知沒核准 「人體實驗」家屬氣炸
圖/翻攝自Google Map
通常會到醫學中心看病,都不是感冒之類的小症狀,有民眾到中國醫藥大學附設醫院開刀,院方拿出「人體試驗同意書」,家屬簽完,事後接到衛生局電話,才知道這項實驗根本沒通過核准,痛罵醫院跟納粹一樣可惡!

網友在臉書「爆料公社」上貼文,說自己家人因婦科疾病,到中國醫藥學院附設醫院開刀。「前一天有麻醉師來解釋,大概就是說要幫你怎麼麻醉,接著就拿出一份人體試驗同意書問我們願不願意加入。」與家人討論後,就簽下同意書。

圖/翻攝自爆料公社
從貼文的附圖可清楚看到,該項實驗是「長效止痛藥納疼解對於婦科手術後止痛之療效」,強調「納疼解是台灣第一個自行研發上市的藥物」,並在2016年通過食品藥物管理局的認證。

但貼文者宣稱,就在不久前,接到台中市衛生局來電,兩方通話下才得知,此項人體實驗竟沒有經過核准!「也就是我們在不安全的狀況下被當成白老鼠!而且還沒有機構能夠把關!」讓原PO痛罵醫院跟納粹一樣可惡,並強調目前已經配合衛生局展開調查,希望不要有更多人受害。

中國醫藥大學今(8日)則發出聲明稿,再次強調該藥物是已經上市的藥物,絕對沒有「人體實驗」的情事,以下為聲明稿全文:

1. 有關於新聞內容所提及之人體試驗一事,純屬誤解,實際上係本院麻醉部為提高婦科病人術後疼痛改善之醫療品質方案;此為已上市藥品,不需再經由人體試驗就可臨床使用。

2.  本次醫療品質改善方案所使用之藥物,為衛福部核准適應症用於對預期手術後之中、重度急性疼痛,以預先給藥的方式緩解病人不適;麻醉部均依藥品仿單規範及途徑使用於術後急性疼痛,無損及病患就醫之醫療處置及醫療權益,期使能增加病患權益,迅速改善健康狀況。

3.  過程中或有誤用臨床試驗表單,但不影響病人權益,未來本院將謹慎處理。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/08 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!