pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2018

老年患者病多、藥多 醫師籲適度整合

2018/10/17 12:27
示意圖/TVBS 老年患者病多、藥多 醫師籲適度整合
示意圖/TVBS
台灣邁入高齡社會,銀髮族的保健及就醫等問題愈來愈受重視。奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷表示,上了年紀的病患通常面對「病多、藥多」的狀況,應該要適度整合。

奇美醫學中心今天在院內大廳舉辦重陽病人安全與老人健康樂活宣導活動,設置癌症篩檢、失智檢測、骨密度檢測等健康諮詢攤位,並由蔡岡廷帶領志工演出行動劇,宣導老年人如何面對自己的健康問題。

蔡岡廷受訪時表示,許多老年人看病時往往說不清楚自己的狀況,要多溝通幾次才比較能找出問題所在。另外,還有許多病患一出了醫院就忘了醫師說過的話,回家後不知道如何服藥。

他說,病患及家屬應該要注意「說清楚」、「聽明白」、「勤發問」、「作筆記」的原則,與醫師一起做治療決定。有些病患會要求用錄音的方式把醫囑錄下來,忘記時就放出來聽一下,在醫病雙方都同意的情況下,也是一種好方法。

蔡岡廷表示,上了年紀的病患經常看不同科別的醫師,面對「病多、藥多」的狀況,比較缺乏整合。如果能在醫師協助下適度整合、減少藥物,除能避免重覆用藥,病人的心理負擔也會輕鬆許多。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/17 12:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!